Китай испытал гиперзвуковую ракету, став третьей страной после России и США, которые продвинулись настолько далеко в создании этого типа вооружений.
В коротком сообщении Министерства обороны КНР говорится о научном характере испытаний и их успешном результате.
В Министерстве обороны США подтвердили, что обладают информацией об этом испытании. "Мы постоянно следим за иностранной военной деятельностью и знаем об этом испытании", - сказал представитель Пентагона подполковник Джеффри Пул.
Подполковник не стал комментировать характеристики ракеты, которые фигурировали в многочисленных сообщениях, появившихся перед тем в интернете, сославшись на то, что обычно министерство не комментирует разведданные.
Члены комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США распространили заявление, в котором назвали испытание свидетельством отставания США от Китая в этой области вооружений и раскритиковали в этой связи сокращение расходов на оборону.
Согласно сообщениям в онлайн-изданиях и блогах, публикующих информацию на военные темы, испытания прошли в начале января. Скорость испытанного аппарата, по этим сообщениям, якобы в несколько раз превышала скорость звука.
После этих испытаний Китай стал третьей страной вместе с Россией и США, которая в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов дошла до практических испытаний.
В России, как заявил на авиасалоне МАКС-2013 глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, гиперзвуковая ракета уже создана, но на гиперзвуковой скорости она способна лететь только несколько секунд.
"Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 маха, но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке", - сказал он.
Согласно сообщениям в интернете, китайский гиперзвуковой аппарат достиг скорости в 10 махов, однако подтверждений этой информации со стороны Китая или США, которые отслеживали испытания, нет.
В США в рамках концепции "Быстрого глобального удара" разрабатывается и уже испытана гиперзвуковая ракета X-51A, которая на последних испытаниях 1 мая 2013 года стартовала с бомбардировщика B-52 и развила скорость в 5 махов.
Гиперзвуковая скорость необходима боеприпасам для успешного преодоления противоракетной обороны. Такие характеристики, в частности, соответствуют боеприпасам, разрабатываемым в рамках концепции стратегического неядерного высокоточного оружия.
Такое оружие, по замыслу его создателей, должно быть в состоянии нанести удар по целям в глубине территории противника, помогая решать стратегические задачи. Например, гиперзвуковой боеприпас может уничтожить шахту с ядерной межконтинентальной ракетой.
Американский эксперт Центра Карнеги Джеймс Эктон утверждает, что у многих военных в США существует убеждение, что подобное оружие может свести на нет ядерный потенциал противника - он сказал, что военные считают такое оружие "серебряной пулей" - по аналогии с легендарным боеприпасом, способным убить нечисть. Однако Эктон настаивает на том, что такое оружие обладает серьезными недостатками.
Наличие его у США заставит нервничать те страны, с которыми Америка находится в состоянии стратегического ядерного сдерживания, утверждает он. И это нервозное состояние, считает эксперт, может спровоцировать превентивный удар в случае обострения отношений с США.
В настоящее время это прежде всего Россия, однако многие эксперты утверждают, что в будущем главным соперником США станет именно Китай, поскольку азиатско-тихоокеанский регион рассматривается в Вашингтоне, как важнейший с точки зрения обеспечения мировой стабильности.
В 2012 году тогдашний министр обороны США Леон Панетта объявил, что Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать 60% своих военных кораблей в этот регион.
Американские конгрессмены в своем заявлении по поводу китайских испытаний называют этот регион "бочкой с порохом".
"Если позволить государствам, которые не разделяют наших взглядов на уважение свободы торговли, получить стратегическое преимущество перед США и их союзниками, то это только подожжет запал", - заявили они. Гонка вооружений?
В России к разработкам таких программ американцами относятся с недовольством. Высокоточное оружие беспокоит российских военных и политиков наравне с работами в области противоракетной обороны и космических вооружений.
Однако обеспечивать стратегическое сдерживание в настоящее время Россия может лишь путем модернизации своих ядерных сил. В ноябре 2012 года стало известно, что Россия строит новую межконтинентальную баллистическую ракету тяжелого класса. В этот проект закладываются характеристики, которые позволят преодолевать перспективную ПРО, и они тоже проводятся в области гиперзвуковых полетов. Об этом сообщает ВВС.