Ситуация на рынке труда улучшается и характеризуется ростом занятости и сокращением безработицы во всех регионах Украины, что подтверждается последними данными Государственной службы статистики Украины относительно экономической активности населения. Об этом заявила директор Государственного центра занятости Лариса Сидельникова.
По ее словам, на 1 января 2014 года количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составляет 487700 (на 1 января 2013 года - 506800).
"В 2013 году по направлению государственной службы занятости трудоустроились 541,9 тыс. человек из числа зарегистрированных безработных, что на треть больше, чем в 2012 году. Кроме того, работу получили 270 тыс. человек из числа других категорий граждан, это и люди, которые учатся или желают сменить работу, а также пенсионеры. Количество трудоустроенных безработных из числа лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, по сравнению с 2012 годом выросла вдвое и составила 154 500", - рассказала Лариса Сидельникова.
Однако, по последним данным Государственной службы статистики Украины, количество занятых увеличилось на 62,2 тыс. человек и превысило 20,5 млн. человек, а численность безработного населения уменьшилась на 76,7 тыс. человек и составила 1,6 млн. человек. Таким образом, уровень занятости населения вырос с 60,1% до 60,7%. В то же время уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) снизился с 7,4% до 7,0 %.
"Улучшению ситуации на рынке труда способствовала деятельность государственной службы занятости и реализация положений новой редакции Закона Украины "О занятости населения". Кроме того, по инициативе Министра социальной политики Наталии Королевской изменена философия деятельности службы, - теперь она в первую очередь направлена на стимулирование занятости и оперативный поиск работы, что уже дало положительные результаты" - говорит Лариса Сидельникова.
Она подчеркнула, что, по данным Международной организации труда, уровень безработицы в Украине составляет 7% и остается ниже, чем в странах Европейского Союза, где он составил 11% (в частности, в Греции и Испании, соответственно, по 27%, Хорватии и Кипре - 17%, Португалии - 16%, Словакии - 14%, Ирландии и Болгарии - 13%).
Лариса Сидельникова также отметила, что иногда в средствах массовой информации публикуется информация об увеличении количества зарегистрированных безработных. "Такие данные не являются отражением ухудшения ситуации на рынке труда, а свидетельствуют о росте популярности услуг государственной службы занятости среди населения. Кроме того, рынку труда присущи сезонные колебания, поэтому выводы об ухудшении ситуации, сделанные на основании анализа изменений объемов безработицы на определенную дату, по сравнению с данными предыдущих месяцев, являются некорректными", - подчеркивает Лариса Сидельникова.
Инф. пресс-службы Министерства социальной политики Украины.