"В связи с возможным в самом начале весны резким потеплением, для обеспечения безопасности граждан, за следующие две недели в регионах должны быть созданы оперативные штабы и мобильные группы для координации работ по пропуску ледохода, половодья и весенних паводков. А также к 14 февраля - в регионах должны быть проведены совместные учения ГСЧС, Госводагентства, Мининфраструктуры, Минэнерго, Минрегионстроя, Минпромполитики, Минагрополитики, МВД и местных органов власти по действиям в паводкоопасный период", - сказал и. о. вице-премьер-министр Александр Вилкул на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Он отметил, что в прошлом году выпало рекордное за последние 100 лет количество осадков в виде снега. Более сотни миллиардов кубических метров воды прошло через украинские гидротехнические сооружения во время весеннего половодья. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками был создан Межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов власти. Все службы, в том числе - спасатели, Госводагентство, местные органы власти действовали слаженно и оперативно. Были приняты необходимые превентивные меры. Во время прохождения большого количества воды по реке Дунай для недопущения подтопления городов, сел, предприятий были переброшены в районы возможных подтоплений около 1200 человек личного состава ГСЧС. А также 400 единиц основной и специальной техники. Также налажено эффективное взаимодействие с Румынией и другими странами бассейна Дуная.
"Благодаря этим мерам в 2013 году прохождение воды по Дунаю было полностью контролируемо и прошло без масштабного затопления населенных пунктов и чрезвычайных ситуаций. Так же эффективно нужно пройти этот опасный период весеннего половодья и в этом году", - сказал Александр Вилкул.
Как председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул поручил региональным органам власти до 7 февраля с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на основе анализа действий предыдущих лет разработать планы мероприятий по пропуску ледохода, весеннего половодья и дождевых паводков в 2014 году.
"Неотъемлемой частью этих планов должны стать актуализированные карты-схемы зон возможного возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях паводков. А также перечень предприятий, объектов жизнеобеспечения, транспорта, энергетики, которые могут пострадать в результате этого природного явления", - сказал Александр Вилкул.
Также он поставил задачу ГСЧС, Мининфраструктуры, Минобороны и руководителям областей до 7 февраля актуализировать все необходимые противопаводковые регламенты. В том числе - регламенты взаимодействия центральных и местных органов власти всех уровней, регламент связи, планы эвакуаций.
"Важно наладить эффективную систему информирования и оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Люди должны оперативно получать всю необходимую информацию. Своевременная информация во время опасной ситуации может спасти жизнь", - сказал Александр Вилкул.
Он отметил, что на следующей неделе должна быть закончена проверка технического состояния и приведена в полную готовность вся необходимая для предотвращения наводнений инженерная, автомобильная и другая техника. Также должно быть закончено создание резерва горюче-смазочных материалов.
Александр Вилкул поручил Госводагентству до 14 февраля проверить состояние гидросооружений и водохранилищ и обеспечить их готовность к паводку. Привести к готовности гидрометрические сооружения и обеспечить надежную связь с гидрометеорологическими станциями и постами.
"Также для отвода талой и дождевой воды из населенных пунктов важно во время таяния снега, дождей, возможных весенних паводков обеспечить бесперебойное функционирование канализационных сетей, водозаборов, водопроводно-канализационных сооружений, дренажных систем", - сказал Александр Вилкул.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.