Портнов и Лукаш прокомментировали принятие закона об амнистии

30.01.2014, 14:36

Андрей Портнов и Елена Лукаш прокомментировали принятие закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Министр юстиции Украины Елена Лукаш:

Вчера Парламент Украины проголосовал Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний". Так называемый Закон об амнистии.

Закон стал результатом двухдневных переговоров рабочей группы во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем.

От оппозиции в переговорах принимали участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Напомню, что принятие Закона об амнистии было требованием переговорщиков от Майдана. Его компромиссное содержание также было предметом требований именно оппозиционных лидеров.

Речь идет об освобождении от уголовной ответственности и от отбывания административного ареста и гарантии их применения в виде: освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуска к своим рабочим местам работающих там лиц и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов; разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста; разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.

Стороны достаточно долго согласовывали нормы будущего Закона и искали компромиссные уступки, и по состоянию на 18 часов вчерашнего дня согласованный и в дальнейшем проголосованный текст Закона был подготовлен к подписанию. Это событие происходило в присутствии многих народных депутатов. Однако в очередной раз лидеры оппозиции без должных объяснений отказались от совместного сотрудничества и фактически прервали переговоры.

Это событие происходило на фоне полного понимания того, что за другие законопроекты об амнистии голосов парламентариев не хватает, а значит, никакого Закона об амнистии в случае срыва переговоров существовать не будет, и требования граждан будут проигнорированы.

Нерезультативное голосование за законопроекты означало бы полную неспособность Украинского Парламента встать на путь урегулирования кризисной ситуации.

В результате чего Президент Украины поставил вопрос о необходимости досрочных выборов в Верховную Раду Украины.
Большинство парламентариев сплотились и предложили все же голосовать Закон, предварительно согласованный с оппозиционными лидерами, и результативное голосование состоялось.

В ближайшее время Парламент рассмотрит также вопрос создания Временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы. Участие в ней примут представители всех фракций Верховной Рады Украины. Целью ее работы будет подготовка текста изменений в Конституцию Украины, которые сбалансируют отношения между ветвями власти и введут парламентско- президентскую республику. Все участники переговоров понимают, что Конституция должна изменяться исключительно конституционным способом.

Мы в очередной раз подтверждаем желание мирного урегулирования ситуации и диалога. Осуждаем любые проявления насилия или противозаконного поведения. Призываем воздерживаться от силовых действий или раздувания противостояния.

Переговоры будут продолжены.

Первый заместитель Главы АПУ Андрей Портнов:

Принятый вчера Верховной Радой Украины Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время массовых акций протеста. Закон предусматривает закрытие абсолютно всех уголовных производств на любой их стадии - на судебной или досудебной.

Закон также предусматривает освобождение от ответственности лиц, в отношении которых приняты судами решения об административном аресте. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования после того, как его подпишет Глава государства. Но вводится в действие при совокупности следующих обстоятельств. Первое: для того, чтобы Закон был введен в действие, протестующие на улицах люди должны освободить все занятые в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, допустить к своим рабочим местам работающих там лиц и снять другие препятствия для надлежащего функционирования указанных объектов; разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста, разблокировать другие улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.
Закон предусматривает следующее: если эти требования этого Закона не будут выполнены в течение 15 дней, этот Закон автоматически потеряет силу.

Хочу отметить, что никогда не будут амнистированы лица, подозреваемые в пытках, в препятствовании журналистской деятельности; подозреваемые в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, или в похищении людей. Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии и не были предложены вчера парламенту. Все остальные преступления, которые происходили во время массовых протестов и связаны с массовыми протестами, подлежат амнистированию.

Следует констатировать соразмерность требований властей и оппозиции в этом Законе, создание систем сдержек и противовесов, и мы исходим из того, что этот Закон будет стимулировать обе стороны к урегулированию кризиса. Мы настаиваем на том, что этот проект Закона полностью был согласован с тремя лидерами оппозиционных сил. Этот проект - продукт совместного сотрудничества. Мы подчеркиваем, что этот Закон гарантирует право граждан на мирный протест. Граждане могут продолжать находиться в помещениях, не принадлежащих органам государственной власти, и могут находиться на Майдане, осуществляя свои мирные протесты.

Мы в очередной раз обращаемся к гражданам Украины с призывом воздержаться от противостояния и добиться общественного спокойствия.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте також