ЕС ведет переговоры о сумме и условиях предоставления денег, сообщает пресс-служба верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за оказание финансовой помощи Украине в переходный период. После того, как Украина встанет на путь урегулирования политического конфликта, "нужно будет позаботиться о том, чтобы этот тяжелый путь, в котором мы будем ее сопровождать, в конце не обернулся экономической катастрофой", заявил глава немецкого МИДа 3 февраля. Он также отметил, что политическое урегулирование украинского кризиса возможно, и что после этого Украине необходимы будут экономические перспективы.
Между тем в Брюсселе пресс-секретарь верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Майя Коциянчич заявила: "Мы ведем переговоры с нашими партнерами о том, как помочь Украине в экономическом плане". Она подчеркнула, что экономическая помощь будет предоставлена лишь при определенных условиях. "Экономическая ситуация на Украине очень тяжелая. ЕС дискутирует с США и такими финансовыми институтами, как Международный валютный фонд, о том, как поддержать страну с расстроенной экономикой. Но предпосылками для этого являются очень четкие правила и шаги, которые должны быть сделаны", - заявила Коциянчич.
Ранее Кэтрин Эштон, объявила о том, что ЕС и США работают над планом оказания финансовой помощи Украине. Как заявила глава европейской дипломатии в интервью газете Wall Street Journal, эти средства должны помочь украинской экономике на время переходного периода.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 3 февраля также подтвердил информацию о том, что ЕС совместно со своими партнерами изучает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Украине.
"Мы поддерживаем постоянный контакт со всеми нашими партнерами, обсуждая то, как лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе реагировать на ситуацию на Украине", - заявил Баррозу. Он подчеркнул, что речь идет о "стремлении помочь Украине на ее пути в Европу, потому что мы верим, что этот путь предпочитает большинство украинцев". Глава Еврокомиссии также отметил, что ЕС является крупнейшим финансовым донором для Украины.
С момента обретения Украиной независимости ЕС предоставил ей помощь на сумму 3,3 миллиарда евро в виде грантов и 10,5 миллиарда евро в форме кредитов. В настоящий момент, по словам Баррозу, Украина получает финансовую помощь в рамках программы "Восточное партнерство", в среднем это 150 миллионов евро. Как подчеркнул Баррозу, "ЕС готов увеличить помощь с имплементацией соглашения об ассоциации". Об этом сообщает Deutsche Welle.