Правительство поддержало предложения Министерства социальной политики об изменении порядка обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Проект постановления правительства был разработан в рамках выполнения Государственной целевой программы "Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года", - сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.
"Действующий Порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения нуждается в совершенствовании. Это необходимо для улучшения социальной защиты инвалидов", - подчеркнула Министр.
По словам Наталии Королевской, принятые изменения предусматривают, в частности, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации за счет госбюджета лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, но не может быть оплачена за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
"Например, если инвалид получил двойную травму - одну как трудовое увечье, а вторую - по общему заболеванию, Фонд соцстраха обеспечивает средствами реабилитации только лиц с заболеваниями по трудовой травме. Теперь такой человек сможет получить необходимую помощь и в связи с общим заболеванием", - разъяснила Наталия Королевская.
Также документ упрощает порядок обеспечения предметами реабилитации, в том числе специальными мобильными телефонами, детей-инвалидов по зрению и слуху, расширяет перечень заболеваний, при которых женщины обеспечиваются протезами за счет бюджета, утверждает новый порядок перераспределения изготовленных средств реабилитации, если по каким-то причинам они не могут быть выданы заказчику.
Кроме того, Минсоцполитики обозначило месячный срок для предприятий- изготовителей для открытия заказов на продукцию и отрегулировало обеспечение средствами реабилитации тех, кому они необходимы пожизненно. В случае, если инвалид имеет ампутации, врожденные пороки, ему не нужно будет обновлять индивидуальную программу реабилитации, заключение МСЭК или ВКК при замене технических и других средств реабилитации.
В документе также есть пункт, касающийся обеспечения колясками активных детей и взрослых. В действующем Порядке, как пояснила министр, не были предусмотрены колесные кресла с расширенными функциями для активных инвалидов.
"Люди с особыми потребностями нуждаются в индивидуальном подходе, поскольку каждый из них оказался в сложной ситуации", - подчеркнула Наталия Королевская.
Инф. пресс-службы Министерства социальной политики Украины.