Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов рассказал, что произошло с ним в день его похищения. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Вильнюсе.
"22 числа я поехал на своей машине по делам и провел несколько встреч. Мне сообщили о том, что власть арестовывает все мои счета и имущество. Узнав эту информацию, я поставил свою машину, сел на такси и поехал к банкомату снять деньги со своих банковских карточек", - рассказал он.
"Когда приехал к банкомату, увидел около 10 лиц спортивной внешности, похожих на титушек, поэтому я отошел, чтобы они ушли", - рассказал активист.
"Все происходило в Киеве, на углу ул. Закревского и Маяковского. Ожидая возле дороги, я получил удар в затылок. Меня подхватили и забросили в микроавтобус. Там меня несколько раз ударили по голове. Затем около часа меня куда-то везли", - рассказал Булатов.
По его словам, на месте его завели в комнату, где была только кровать и ведро, чтобы ходить в туалет.
"Каждый день меня били по голове. Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что я начал захлебываться. Допросы были каждый день, сопровождались тем, что били меня по голове. Не много, но сильно и профессионально. Как человек, который занимается спортом, могу сказать, что били профессионалы", - сказал он.
"После первых пыток я начал рассказывать, что они хотели узнать", - сказал он.
"Интересовались, кто дает деньги, сколько дает американский посол, чьи приказы выполняем, какие отношения с Посольством США. Меня обвиняли в том, что я американский шпион", - рассказал он.
"Все наши разговоры снимали на видеокамеру и это продолжалось каждый день", - добавил он.
Булатов отметил, что также задавали вопрос о поездках Автомайдана, однако больше всего вопросов касались поездок к Медведчуку. "Их интересовало, кто организовывал поездки в Межигорье, к Захарченко, Пшонке. Больше всего спрашивали о поездке к Медведчуку. Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или генпрокурору", - сказал он. "Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку", - добавил Булатов.
Он рассказал, что пытки продолжались все дни, которые он мог считать по тому, сколько ему давали еды: "Мне давали ветчину, кусок хлеба, сыр, давали воду, у которой был плохой запах".
"В помещении пахло прелыми тряпками, создавалось впечатление, что я нахожусь в какой-то бойлерной", - сказал Булатов.
Булатов исчез 22 января, а 30 января его нашли в селе Вишенки Бориспольского района. Как рассказал сам активист, неизвестные били его, истязали, порезали ему ухо и даже распинали - у него проколы на руках. Он был госпитализирован в столичную частную клинику "Борис".
По факту исчезновения Булатова открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Кроме того, Булатов был объявлен в розыск, он фигурирует в уголовном производстве по факту массовых беспорядков (ст. 294 КК) как подозреваемый.
Заместитель генерального прокурора Лилия Фролова заявила 2 февраля об отсутствии каких-либо препятствий для выезда Булатова за границу. По ее словам, разрешение на его выезд предоставил Шевченковский райсуд Киева по ходатайству Генпрокуратуры.
3 февраля утром стало известно, что Булатов прибыл на лечение в Вильнюс.
После этого МИД Литвы распространил сообщение, что состояние одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова "четко отображает физические признаки продолжительных пыток и жестокого поведения".
Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел, МИД Литвы придерживается мнения, что Европейский Союз должен рассмотреть возможные меры реакции в связи с похищениями, пытками и нечеловеческим поведением с мирными протестующими в Украине. Об этом сообщает УНИАН.