Исследования отечественных ученых позволили создать новые системы для диагностики рака

13.02.2014, 13:38

Исследования отечественных ученых позволили создать новые системы для диагностики онкологии, туберкулеза и других тяжелых заболеваний человека. Это стало возможным благодаря выполнению в 2013 году проекта "Молекулярные механизмы реализации генетической информации" - победителя в целевом тематическом конкурсе научных проектов грантовой поддержки Научно-учебного центра "Государственная ключевая лаборатория молекулярной и клеточной биологии". Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Цель проекта заключалась в выяснении молекулярных механизмов регуляции экспрессии генов, лежащих в основе разнообразных патологических состояний человека.

"Реализация проекта позволила начать и поддержать уже инициированные фундаментальные научные исследования в этой проблематике и глубже понять первопричины возникновения ряда заболеваний человека и, соответственно, работать над усовершенствованием их диагностики и лечения", - отметил В. Семиноженко.

В результате работы получены приоритетные данные, которые инициировали исследования относительно создания новейших систем диагностики и терапии распространенных тяжелых заболеваний человека.

Так, идентифицированы и охарактеризованы ряд молекулярных маркеров рака молочной железы, предстательной железы, головного мозга и почки человека, среди которых (онкогенная форма фактора элонгации, киназа рыбосомного белка S6, хитиназаподобный белок YKL, ряд транскрипционных факторов и другие). Это позволило начать работу по созданию тест-систем для персонализированной диагностики и терапии этих заболеваний.

Также было выявлены и охарактеризованы ряд изоформ адаптеринных белков семьи интерсектинов как потенциальных мишеней для лечения нейродегенеративных заболеваний человека, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, выяснение структурно-функциональной организации аминоацил-тРНК синтетаз бактерий позволило сделать существенный прорыв в направлении создания химических противотуберкулезных соединений нового поколения.

"Приобретение уникального оборудования в рамках выполнения проекта позволило расширить и создать научно-техническую базу для развития систем анализа экспрессии генов на основе микрочипов для нужд персонализированной медицины, в первую очередь для диагностики онкологических заболеваний человека", - отметил Владимир Семиноженко.

Не менее важным достижением, отметил председатель Госинформнауки, является то, что проект Государственной ключевой лаборатории молекулярной и клеточной биологии инициировал тесную кооперацию и сотрудничество между научными подразделениями учреждений-участников: Институтом молекулярной биологии и генетики, Институтом физиологии им. Богомольца НАН Украины и профильными медицинскими учреждениями. В значительной степени это позволило выяснить конкретные насущные нужды медицины, удовлетворение которых совместными усилиями вполне реальным.

"Проект позволил не только существенно обновить и расширить научно- техническую базу для дальнейших фундаментальных исследований, но и создать базу для внедрения научных достижений в практику", - подытожил Владимир Семиноженко.

Отметим, что конкурс научных проектов проводился Государственным фондом фундаментальных исследований и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Ответственным исполнителем определен Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. На реализацию данного проекта было предусмотрено финансирование в 2013 году в объеме 1 млн. грн., стоимость приобретенного спецоборудования составляет 135,9 тыс. грн.
Инф. пресс-службы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.
 

 

Читайте також

Читайте также