Дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины" по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подлежит закрытию. Об этом заявил председательствующий судья Константин Садовский.
Прокурор Людмила Петровская объявила постановление об отказе от обвинения. Защита призвала закрыть дело. После этого судья ушел в совещательную комнату и за 40 минут объявил, что дело подлежит закрытию.
Тимошенко на заседании не было. Экс-премьер передала ходатайство о том, что она находится на медицинском обследовании и просит проводить заседания без нее.
С апреля 2012 года по 22 февраля 2014 года экс-премьер Тимошенко проходила курс лечения в Центральной клинической больнице Укрзалізниці в Харькове. По состоянию здоровья она ни разу не была доставлена в суд.
21 февраля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции". Он стал основанием для освобождения Тимошенко, поскольку соответствующие нормы принятого закона декриминализируют статьи, по которым экс-премьера осудили по "газовому делу" к 7 годам лишения свободы.
На следующий день Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, в тот же день ее освободили. 26 февраля и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что дела Тимошенко будут пересмотрены и в случае отсутствия доказательств вины закрыты.
В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.