МИД Беларуси: Украина должна остаться суверенным, независимым, территориально целостным государством

28.02.2014, 13:25

У главы белорусского МИД нет информации о нахождении в Беларуси сторонников Виктора Януковича. "Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет", - заявил Владимир Макей 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, отвечая на вопрос журналистов о возможном пребывании в Беларуси сторонников Януковича.

"Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения, - например, как сейчас это делается в отношении Коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб- квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил - если бы мы были уверенны в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался", - цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси.

"Мы негативно оцениваем то, что происходит сейчас в Украине, - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Украина - наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд. долларов, в позапрошлом - 8 млрд. долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке - понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине, мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством".

Как считает Макей, до вильнюсского саммита Восточного партнерства, который прошел в конце ноября 2013 года, или сразу после него "могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии".

"Сейчас, как нам кажется, самое главное - восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное - сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина - очень важный партнер", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.

Макей также заявил, что ситуация на южных границах вызывает у Беларуси "обеспокоенность в связи с тем, что в руки ряда лиц попало огромное количество оружия, в том числе из арсеналов МВД и вооруженных сил Украины". "И неизвестно, где это оружие может оказаться. Украина - это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы. Украина находится на границе с Европейским союзом", - напомнил он. Об этом сообщает БелаПАН.

 

Читайте также