Путин считает, что пока нет необходимости вводить войска на Украине

04.03.2014, 13:19

Путин прервал молчание по Украине, и собрал в своей резиденции в Ново-Огарево пресс-конференцию. В первую очередь Путину задали вопрос про революцию в Украине.

"Зачем это сделали? Обратите внимание - ведь Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел в присутствии моего представителя подписали между оппозицией и властью подписали соглашение. По нему, хочу подчеркнуть, Янукович практически свою власть сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция: вернуться к Конституции 2004 г., к выборам президента, к выборам парламента. Никто не отдавал ни одного незаконного приказа. Я имею в виду стрельбу. Более того, он дал указание вывести все милицейские силы из столицы. Он уехал на собрание в Харьков, а протестующие вместо того, чтобы освободить здания, захватили их. Зачем нужно было принимать незаконные антиконституционные действия? Это в первую очередь и раскачало ситуацию в Украине", - заявил Путин.

"Просто украинский мужик вкалывал и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Но они ничего не добился. Коррупция достигла таких масштабов, какой нам и не снилось в России. В принципе, народ хотел перемен. Но нельзя поощрять незаконные перемены. Нужно действовать исключительно конституционным путем, а выход за его рамки будет всегда ошибкой. Хотя я не приветствую смену власти таким образом, я понимаю тех людей на Майдане, которые требуют не каких-то ремонтов фасадов власти, а кардинальных перемен. Почему? Потому что они привыкли, что одних жуликов меняют на других", - добавил он.

"Господина Коломийского привели к власти. Но это же что-то, снова олигархи во власти? Он даже нашего Абрамовича обманул, кинул. И такого прохвоста делают губернатором Днепропетровска. Конечно, люди недовольны. Нужно дать людям право определять судьбу себя, своих семей, своего региона и участвовать на равноправной основе в определении судеб своей страны".

"Являются ли сейчас власти Украины легитимными? Отчасти да. Я имею в виду парламент. Но остальные - нет. В первую очередь, часть испольнительных властей. И, в первую очередь, исполняющий обязанности президента. Янукович в этом плане единственный легитимный президент. В Конституции есть прописанная процедура импичмента, с участием судей Конституционного суда и других. А вместо проведения этой процедуры, судей Конституционного суда разгоняют", - отметил президент.

Финансовая помощь Крыму. "У нас принято решение, чтобы организовать работу регионов России по оказанию финансовой помощи Крыму. Сколько, где, когда, я не могу точно сказать. Этим занимается правительство".

Введение войск "Пока такой необходимости нет. Но возможности такая есть. Сразу скажу - учения, которые проводились на днях, никак не связана с украинскими событиями. Вчера учения завершились, и Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Это крайний повод только, конечно же. У нас есть распоряжение Януковича об использовании вооруженных сил для защиты здоровья, жизни граждан Украины. Что мы сейчас видим? Разгул неонацистких сил в Украине. Как одного из губернаторов приковали на сцене. Это что, демократия? Он, кстати говоря, был избран и назначен там недавно".

"Граждан Юго-Востока Украины беспокоит такой беспредел. И мы оставляем за собой право для защиты граждан. Но это крайняя мера. Но мы считаем, считали и продолжаем считать, что Украина - это братская нам республика, народ. А вооруженные силы - это друзья. И я надеюсь, что украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну. Посмотрите на ситуацию в Крыму - там, слава Богу, нет ни одной жертвы, ни одного выстрела. Что там происходило? Люди приходили к военным, договаривались, и там не было не одного выстрела, ни одного боестолкновения. И напряженная ситуация в Крыму не потребовала введения войск. Единственное, что мы сделали - усилили охрану наших военных объектов. Я надеюсь, что нам ничего подобного делать в других частях Украины. Я считаю, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права в участии в жизни страны и предоставлении прав".

Рынки. "Как вы знаете, рынки проявили определенную нервозность до обострения ситуации на Украине. Это связано с политикой США, что сделало инвестицию в экономику очень привлекательными. Что касается событий в Украине, то да, они повлияли, но мне кажется, что это временное явление". Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.
 

 

 

Читайте також