Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание "Ежедневный журнал" и страницу политика Алексея Навального в "Живом журнале" - без судебного решения, согласно недавно принятому Думой "закону Лугового". По информации надзорного ведомства, эти страницы распространяли "призывы к несанкционированным массовым мероприятиям".
"По требованию генпрокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: Grani.ru, Kasparov.ru, EJ.ru. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - гласит заявление Роскомнадзора.
По его словам, функционирование блога Алексея Навального в ЖЖ нарушает положение о его домашнем аресте. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорится в пресс-релизе.
Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. Вечером 13 марта о блокировке этих ресурсов интернет-провайдерами начали сообщать пользователи со всей России.
Главные редакторы интернет-сайтов "Грани.ру" и "Ежедневный журнал" сообщили что не знают причин, по которым их информационные ресурсы накануне были запрещены Роскомнадзором.
Главный редактор "Граней" Владимир Корсунский признался, что для него такое решение регулятора стало полной неожиданностью. "Нам никто не присылал никаких уведомлений, не сообщали ни о каких нарушениях. Сайт просто перестал открываться и все. Причины я не знаю", - сказал он.
Как отмечает главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, поправки в закон "Об информации" позволяют блокировать любой сайт без решения суда, но при этом для возобновления его работы такое решение часто необходимо. "Нам никакой бумаги не предоставили, мы еще не знаем, в чем нас обвиняют. Тем не менее редакция продолжает работать, мы продолжает производить контент", - сказал Рыклин. По его словам, сейчас идет "окончательная зачистка информационного пространства", которая проходит одновременно с зачисткой всего политического поля внутри России.
Между тем, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что владельцам сайтов были направлены уведомления о включении их в реестр. В опубликованном ранее заявлении Роскомнадзора указывалось, что эти сайты "содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Такое сообщение появилось 13 марта на сайте российского надзорного ведомства
С 1 февраля в России вступили в действие поправки в закон "Об информации", регламентирующие досудебную блокировку сайтов за экстремизм. Согласно поправкам, вступившим в действие первого февраля, Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда, как это было ранее.
Инициированный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым (обвиняемым в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко) и принятый Госдумой закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце декабря.
Для блокировки ресурса достаточно запроса генпрокурора или его заместителей. Ресурс будет заблокирован до тех пор, пока владелец не удалит запрещенный контент. В списке причин для блокировки значатся экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки. Об этом сообщает ВВС.