Франция отложила вопрос о передаче десантных вертолетоносцев "Мистралей" России

20.03.2014, 16:56

Власти Франции отложили решение вопроса о поставке России десантных вертолетоносцев "Мистраль" до октября, когда, согласно условиям контракта, французские кораблестроители должны передать Москве первый из кораблей этого класса.

На этой неделе Британия и Германия приостановили экспорт военной продукции в Россию в знак протеста против присоединения крымского полуострова, принадлежащего Украине.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил о возможном аннулировании продаж России французских вертолетоносцев "Мистраль".

Российская сторона ответила, что в таком случае будет добиваться от Парижа штрафных санкций, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция подрывает к себе доверие как к поставщику.

Однако, как следует из заявления министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, решение о свертывании военного сотрудничества с Россией еще не принято. "Передача первого корабля запланирована на октябрь, тогда и встанет вопрос о возможной приостановке поставок", - пояснил глава оборонного ведомства.

Ле Дриан подтвердил позицию официального Парижа, что отказ от военного контракта может произойти только в рамках общего пакета экономических санкций против России, которые сейчас обсуждает Евросоюз.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном силовом решении проблемы Крыма, о чем говорил Лоран Фабиус, министр обороны Франции сказал, что в настоящее время вариант военной интервенции не рассматривается. "Сейчас настало время для жесткой дипломатии, чтобы избежать эскалации", - сказал Ле Дриан.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев был подписан в июне 2011 года "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. Его стоимость составляет 1,4 млрд долларов.

Соглашение о поставках в Россию современных французских кораблей вызвало протесты со стороны США и других союзников по НАТО.

По оценкам французской стороны, реализация контракта позволяет обеспечить работой тысячу высококлассных специалистов.

В российских военных кругах и в военно-промышленном комплексе с самого начала высказывались сомнения в целесообразности закупки "Мистралей" у Франции. После отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны эти сомнения еще более укрепились, но отказываться от контракта было уже поздно.

Первый вертолетоносец типа "Мистраль" для России был спущен на воду в октябре 2013 года в городе Сен-Назер на западе Франции.

Закладка второго вертолетоносца - "Севастополь" - состоялась во Франции в июне 2013 года. Этот корабль должен войти в состав Тихоокеанского флота в 2015 году.

Первоначально предполагалось, что Россия закажет четыре корабля класса "Мистраль". Однако после спуска на воду "Владивостока" директор департамента минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказов Андрей Вернигора заявил, что решение о строительстве третьего и четвертого кораблей для России может быть принято по меньшей мере после года эксплуатации первого корабля. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також