Яценюк: Правительство должно предоставить предложения изменений в Конституции по децентрализации власти

01.04.2014, 16:36

Кабинет Министров должен безотлагательно предоставить предложения изменений в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сегодня, 1 апреля.

Арсений Яценюк сообщил, что одним из вопросов повестки дня заседания Правительства является реформа местного самоуправления и местной власти: "Люди на местах хотят контролировать власть. Люди на местах хотят назначать власть и иметь ответственную власть. И правительство Украины обязано дать четкий ответ, что будет сделано с целью децентрализации власти".

По словам главы правительства, утверждение Концепции реформирования местного самоуправления - это первый шаг к тому, чтобы в Украине появилась ответственная местная власть.

Он отметил, что первое решение, которое должно быть принято, касается ликвидации областных и районных государственных администраций. Арсений Яценюк поддержал решение об избрании исполнительных комитетов соответствующими местными советами.

По его словам, исполнительные комитеты должны взять на себя всю полноту ответственности за работу в области, ее финансовое развитие, инфраструктуру, строительство дорог, школ, больниц, "а не из Киева определять, куда направлять капитальные расходы".

Глава правительства подчеркнул, что Кабинет Министров должен "заинтересовать области в том, чтобы они работали над созданием рабочих мест и развитием бизнеса". Он отметил, что для этого есть простой и эффективный инструмент: "Часть налога на прибыль нужно оставлять на соответствующей территории, и, таким образом, председатель исполкома будет делать все, чтобы его предприятия работали и платили больше налогов".

Арсений Яценюк также выступил за предоставление исполнительным комитетам права самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы, ставки таких налогов: "Это также будет их стимулировать собирать больше те налоги, которые непосредственно администрируються на их территориях".

По убеждению Арсения Яценюка, соответствующим подразделениям исполкомов необходимо предоставить полномочия по определению количества учебных заведений, специализации той или иной школы: "Чтобы область отвечала на запросы, которые есть у людей. Пусть область принимает решения за счет тех доходов, которые есть, пусть несут ответственность перед людьми, которые их избирали".

Арсений Яценюк отметил, что для реализации Концепции реформирования местного самоуправления необходимы изменения в Основной Закон, и это должно быть осуществлено незамедлительно. Он напомнил, что в Парламенте работает временная специальная комиссия по вопросам внесения изменений в Конституцию, которая представлена всеми политическими силами, и проект изменений в Основной Закон должен появиться 15 апреля.

Премьер-министр заявил, что правительство Украины выражает свою политическую и экономическую концепцию: "Мы за то, чтобы передать права и полномочия в регионы". Для этого необходимо внести изменения в Конституцию о порядке формирования местных органов. В первую очередь, областные и районные администрации должны быть ликвидированы. На их место должны придти префекты, которые не делят деньги, а отвечают исключительно за законность и правопорядок на соответствующих территориях".

Кроме того, по новой Конституции, органы прокуратуры на местах и в центре должны быть лишены функции общего надзора.

Глава правительства отметил, что в новой редакции Конституции разделы, касающиеся местного самоуправления, должны быть выписаны согласно Европейской хартии по местному самоуправлению.

Арсений Яценюк отметил, что эти изменения должны вноситься безотлагательно: "Времени на это у нас нет. 15 апреля - это первая дата, когда должен измениться проект Конституции. Далее его нужно отправить в Венецианскую комиссию. Окончательная редакция Конституции должна быть утверждена в сентябре текущего года".

"У нас нет три года на то, чтобы ждать перемен. Нам надо действовать быстро, оперативно и правильно", - подчеркнул глава правительства.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также