26 апреля 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это страшное событие, которое впоследствии назвали трагедией ХХ века, стало крупнейшей техногенной катастрофой.
Тогда во время взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Сила взрыва приравнивалась к 500-бомбам - таким, которые когда-то были сброшены на Хиросиму.
Сильное радиоактивное излучение поразило территорию в радиусе 30 километров от места происшествия. Однако масштабы аварии были намного больше. Кроме украинских населенных пунктов, пострадавших от катастрофы, радиационному загрязнению подверглись поселки 19 регионов России, в которых проживали почти 3 млн. человек. Также радиация быстро распространилась на некоторых территориях Белоруссии и достигла Европы.
О том, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, жители близлежащих регионов узнали только через несколько дней. В стране началось активное аккумулирование сил для ликвидации последствий аварии. Тогда на тушение пожара были брошены не только специализированные пожарные силы, но и гражданские. Во время этих работ множество людей получили смертельные дозы облучения. В 2000-х годах мировое сообщество объединило свои силы для решения "чернобыльской проблемы", которая не иссякла и до нашего времени.
По случаю 28-й годовщины Чернобыльской катастрофы делегации России, Белоруссии и Украины при ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали разработать новую концепцию международного сотрудничества по преодолению последствий трагедии в Чернобыле. Об этом говорится на официальной странице МИД России в Facebook.
В заявлении подчеркивается, что "чернобыльская катастрофа стала важным уроком для человечества, который подтолкнул к укреплению ядерной безопасности по всему миру".
Авторы документа напомнили, что План действий ООН по Чернобылю завершается в 2016 году. В связи с этим Минск, Москва и Киев считают, что "настало время рассмотреть рамки новой концептуальной основы для многостороннего международного сотрудничества по Чернобылю". В заявлении говорится, что дискуссии по будущему соглашению начнутся на встрече Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, которая пройдет в Белоруссии в мае.
Делегации трех стран отметили, что для восстановления пострадавших от катастрофы районов многое еще предстоит сделать. "Последствия чернобыльской катастрофы, безусловно, будут ощущаться еще длительное время. Правительства Беларуси, Российской Федерации и Украины признательны за вклад международного сообщества, в том числе посредством системы ООН, для реабилитации и развития пострадавших районов", - говорится в совместном заявлении. Об этом сообщают "Украинские национальные новости".