Представители регионов: Киев нас слышит и максимально идет навстречу

07.05.2014, 11:34

Децентрализацию власти в стране и реформу местного самоуправления необходимо внедрять, и как можно скорее, - такое мнение выразили представители регионов Украины во время расширенного совещания по вопросам децентрализации исполнительной власти под председательством вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимира Гройсмана.

Представители Волынской, Донецкой, Луганской и Львовской областей сошлись на том, что курс на децентрализацию власти и реформа местного самоуправления, которую проводит сегодня Правительство, и которая предусматривает передачу полномочий и ресурсов на уровень общин - городов, поселков и сел, даст толчок к развитию регионов и страны в целом.

"Мы имеем 500 городов в Украине, на сегодня это 500 турбореактивных двигателей, которые работают вхолостую. Если полномочия будут предоставлены, эти двигатели будут способны вывести Украину на другой уровень развития. Потому что успешными в мире есть те страны, которые поддерживают местное самоуправление", - сказал городской голова Львова Андрей Садовый.

"Те, кто сегодня выходит на площади, хотят лучше жить. Лучшую жизнь они видят в том, чтобы получить больше полномочий. Это очень актуально сегодня", - отметил председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

Представители регионов сосредоточили внимание на эффективном диалоге, который, по их словам, происходит сегодня между центральной властью и властью регионов. Киев наконец-то слышит нас - констатируют они.

"29 апреля в нас был премьер-министр, и он подтвердил, что те базовые предложения, которые Донбасс передал, будут взяты за основу. И это действительно так. План изменений, которые нам презентовали, отражает те наработки, которые мы предложили. Это соответствует тому, чего хочет Донбасс. Еще два месяца назад мы все время слышали, что Киев живет своей жизнью и не думает о регионах. Сегодня хочу ответственно заявить, что Киев нас слышит и максимально идет навстречу регионам для того, чтобы сделать максимальную децентрализацию", - подчеркнул Сергей Тарута.

Обсуждая проблемные вопросы, которые необходимо решить, участники совещания назвали, в частности, возвращение заведений скорой медицинской помощи из областного уровня на уровень громад. По свидетельству городского головы Львова Андрея Садового, после передачи этих учреждений на уровень областей качество медицинского обслуживания ухудшилась. Также представители местного самоуправления высказались за создание в городах, селах и поселках муниципальной милиции.

Важнейшим, по мнению участников совещания, есть вопрос финансовой обеспеченности громад и возможность управлять финансами независимо от Государственного казначейства Украины.

В ответ Владимир Гройсман отметил, что правительство работает сегодня над изменениями в Бюджетный кодекс, которые базируются на основе изменений в Конституцию, предложенных в контексте децентрализации.

"Правительство приняло оперативное решение, чтобы в 2015 году часть общенациональных налогов оставались на местах на реализацию полномочий территориальных общин. Мы планируем уже в мае внести свое видение изменений в Бюджетный кодекс. Мы создаем для людей реальные возможности нормально жить", - сказал Владимир Гройсман.

Он также отметил принципиальную позицию правительства, которая заключается в том, что все законодательные изменения должны произойти в 2014 году. А 2015 год должен быть годом начала динамичного развития.

"Мы проведем изменения, и каждая громада заживет полноценной жизнью в единой унитарной стране", - отметил вице-премьер-министр.
Инф. пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
 

 

Читайте також

Читайте также