США обеспокоены активизацией разведывательных полетов дальней авиации России

07.05.2014, 12:47

Россия активизировала разведывательные полеты дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе вблизи США с момента начала украинского кризиса. Российские самолеты-разведчики были замечены у побережья американского штата Калифорния и американского острова Гуам в Тихом океане, заявил командующий подразделениями ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе генерал Херберт Карлайл.

Он продемонстрировал фото, на котором изображен американский истребитель, перехвативший над американским островом Гуам российский стратегический бомбардировщик Ту-95. Кроме того, по данным Карлайла, выросло число российских стратегических бомбардировщиков, замеченных у островов Японии и Кореи, сообщает Spiegel Online.

"Тем самым они демонстрируют, что они это могут, и они собирают информацию", - сказал Карлайл. Президент России Владимир Путин в 2007 году заявил, что российские стратегические бомбардировщики снова начнут совершать полеты вблизи воздушного пространства НАТО. Такие полеты были отменены в 1992 году после распада СССР.

Между тем, в Минобороны России были удивлены заявлением генерала Херберта Карлайла о повышении активности полетов российской дальней авиации над Тихим океаном в связи с событиями в Украине.

По словам высокопоставленного чиновника из российского министерства обороны: "США через Берингов пролив фактически граничат с РФ. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США по меньшей мере странно. Тем более, что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также