Сегодня стартует Каннский кинофестиваль

14.05.2014, 12:46
Фото: dw-world.de

Крупнейший международный кинофестиваль, открывающийся в Каннах сегодня, 14 мая, вновь собирает звезд со всего мира. На его открытии Николь Кидман предстанет на экране в образе Грейс Келли.

Несколько мест на церемонии открытия 67-го кинофестиваля на Лазурном берегу, который проходит с 14 по 25 мая, останутся пустыми, что стало причиной первого каннского скандала этого года. От приглашения в Канны отказались представители княжеского дома Монако - в знак протеста против открывающей фестиваль ленты "Принцесса Монако" ("Grace of Monaco"), посвященной судьбе матери нынешнего князя Альбера II, трагически погибшей в 1982 году.

Отметим, что фильм французского режиссера Оливье Даана, рассказывающий о голливудской звезде и княгине Монако Грейс Келли, давно уже значился первым в списке фестивальных показов. При этом биографическая лента с Николь Кидман в главной роли и другими звезными актерами почти идеально подходит для открытия этого праздника кино. Именно в Каннах в 1955 году произошла первая встреча Грейс Келли и Ренье III, и до самого княжества отсюда - рукой подать. Однако у членов правящего в Монако княжеского дома фильм вызвал не просто критическое отношение, а настоящую ярость - вплоть до безуспешных попыток добиться изменения сценария.

В своей ленте Оливье Даан основное внимание уделяет последним годам Грейс Келли в Голливуде, в 25 лет уже находившейся на пике кинематографической карьеры, и первому времени в новой роли - принцессы небольшого европейского княжества, из-за любви покинувшей Америку и ради государственных интересов отказавшейся от дальнейших съемок, несмотря на предложения, в частности, со стороны Альфреда Хичкока. Грейс Келли подчинилась воле мужа, однако последствия этого решения повергли ее в депрессию.

Вторая сюжетная линия фильма рассказывает о дипломатических хитросплетениях отношений княжества с Франциий, Президент которой Шарль де Голль не желал больше мириться со статусом Монако, делавшим из него налоговый рай. В результате крохотное государство оказалось в политической и экономической изоляции, что вынудило князя уступить нажиму из Парижа.

Расшатанный брак и думающий лишь о прибылях княжеский дом, - такая интерпретация семейной истории радикально не устроила потомков Ренье III. В Монте-Карло фильм назвали исторически некорректным, а также чрезмерно делающим акцент на гламуре - исключительно ради коммерческих интересов. Княжеский дом решил бойкотировать церемонию открытия фестиваля.

Каннский фестиваль сложившуюся ситуацию явно перенесет без особого для себя ущерба. Сама же лента в конкурсной программе не участвует. Уже на следующий день после мировой премьеры в Каннах она выходит в европейский прокат. Буря вокруг нее на Лазурном берегу, по всей видимости, достаточно быстро утихнет - не в последнюю очередь потому, что главное внимание будет уделено борьбе за главный приз фестиваля, "Золотую пальмовую ветвь".

В этом году в конкурсе - вновь громкие имена, что в канун фестиваля вызвало и критику: мол, из-за того, что организаторы делают ставку на широко известных режиссеров, у молодых талантов практически нет шансов.

По количеству фильмов в основной конкурсной программе вновь лидирует Франция. Ее представляют, в частности, 83-летний мэтр французского кинематографа Жан-Люк Годар со снятой в 3D картиной "Goodbye to Language", а также Бертран Бонелло с биографией Ива Сен-Лорана. Также свою новую работу, снятую после "Оскара", полученного за ленту "Артист", в Канны привез французский режиссер Мишель Хазанавичус.

Бельгия на этот раз представлена братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн - обладателями "Золотой пальмовой ветви" 1999 года, Великобритания - мастерами социально-критического кинематографа Кеном Лоучем и Майком Ли. С особым интересом также ожидают новую работу турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Среди других участников конкурсной программы - представители США, Канады, Аргентины, Японии, Мавритании и Россия.

Германия (что уже почти становится традицией) в основную программу не попала, хотя до последнего момента надежды на это еще имелись. Вим Вендерс все же участвует в фестивале, но с документальной лентой, посвященной бразильскому фотографу Себастьяну Сальгадо. Ровно тридцать лет назад Вендерс получил в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" за "Париж, Техас". В этом году на фестивале состоится показ отреставрированной версии этого фильма. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

 

Читайте також