На президентские выборы в Украину прибудут 2784 наблюдателя

22.05.2014, 17:08

За досрочными выборами президента Украины будут наблюдать 2784 наблюдателя. Среди них нет наблюдателей из стран СНГ и России. Об этом сегодня, 22 мая, на пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

Олефиров отметил, что международные представители смогут наблюдать за выборами в любой участковой, территориальной или окружной избирательной комиссии как до, во время и после голосования. "Более того, они имеют право получать копии протоколов о подсчете голосов. Мы должны этому содействовать, но не имеем права вмешиваться в их работу", - отметил он.

Замглавы МИД добавил, что Украина пригласила наблюдателей из наиболее авторитетных международных институтов - это Бюро демократических институтов ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

В целом Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 2784 международных наблюдателя, из них 2502 - от международных организаций и 282 от отдельных стран.

За каждой группой наблюдателей закреплены дипломаты МИД Украины, которые находятся с ними в постоянном контакте. "У нас есть также соответствующие контакты с МВД и СБУ, с Государственной таможенной службой и Государственной пограничной службой. Там есть контактные лица, которые отвечают за сотрудничество с международными наблюдателями, и с нами, поэтому мы исключаем возможность того, чтобы какой- то наблюдатель хотел бы получить консультацию или помощь, но не получил", - добавил Олефиров.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на выборах не будет наблюдателей от стран СНГ, Олефиров отметил, что украинское законодательство позволяет любому иностранцу, даже если он не является представителем международной организации, наблюдать за выборами. "Не буду говорить, к сожалению или к счастью, но просто констатирую факт: наблюдатели от СНГ как организации и от Российской Федерации не зарегистрировались. Причины мне неизвестны", - сказал он.

Ранее российское издание Известия сообщило, что общественная организация "В защиту прав избирателей "Голос" в партнерстве с другими организациями наблюдателей - СОНАР, Гражданин наблюдатель - направят на выборы президента Украины около 800 россиян. Они будут аккредитованы от международной организации - "Европейская платформа за демократические выборы". Однако официальная миссия наблюдателей от России в Украину направлена не будет.

Первый тур президентских выборов в Украине состоится в нынешнее воскресенье, 25 мая. Избиратели смогут проголосовать за 21 кандидата на пост главы государства. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Читайте также

Читайте также