Минздрав работает над адаптацией фармацевтического законодательства с директивами Евросоюза

27.05.2014, 11:47

26 мая 2014 года состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Украины на тему "Итоги Всемирной ассамблеи здравоохранения: новые украинские инициативы и углубление евроинтеграции в области здравоохранения".

В начале встречи с журналистами Олег Мусий поздравил украинцев с избранием Президента в первом туре выборов: "Правительство Украины сделало все, чтобы голосование состоялось демократично и чтобы как можно больше граждан могли проявить свою волю. Поздравляю украинский народ с тем, что Президент избран в первом туре и что он исповедует европейские ценности".

Министр здравоохранения подчеркнул, что правительство прилагает много усилий для того, чтобы каждая из отраслей имела европейскую перспективу. Именно с целью углубление евроинтеграционных процессов делегация Украины приняла участие в работе 67-й сессии Генеральной ассамблеи всемирной организации здравоохранения, 19-24 мая 2014 года проходила в Женеве.

Олег Мусий рассказал о проведении на международном уровне ряда важных для развития системы охраны здоровья и сохранения жизни украинцев переговоров. В частности, о встрече с генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен, директором Европейского регионального бюро ВОЗ Сузаной Джакаб, руководителем Департамента управления грантами Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/Спидом, туберкулезом и малярией Марком Элдон-Едингтоном, министром здравоохранения США Кэтлин Себелиус, министром здравоохранения Литвы Витенисом Поливасом Андриукаитисом, исполнительным директором Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) Мишелем Сидибе.

Он отметил, что Украина заручилась поддержкой ВОЗ, ЮНЭЙДС, Глобального фонда в вопросах дальнейшей борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД и туберкулеза, иммунизации, реформы системы здравоохранения, восстановления прав 800 пациентов, которые остались в Крыму без доступа к заместительной терапии.

Во время встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Сузаной Джакаб Украина выступила с инициативой проведения в Копенгагене, где находится Европейское бюро ВОЗ, трехсторонних переговоров между представителями Министерства здравоохранения Украины и министерства здравоохранения России для положительного решения вопроса оказания медицинской помощи гражданам Украины, которые находятся на временно оккупированной территории Украины в Крыму и беспрепятственного доступа к лечению на востоке Украины.

Кроме того, Олег Мусий во время Всемирной ассамблеи здравоохранения отметил необходимость закрепления на уровне соответствующей резолюции Всемирной организации здравоохранения статуса врача как свободной профессии, закрепление на уровне законов принципов врачебного самоуправления, а также обеспечение независимости врача в принятии им профессиональных решений. "Этого представители врачебной профессии добиваются в течение 30-40 лет. И если мы проведем в Украине с участием представителей всех заинтересованных стран конференции, а затем закрепим указанные положения на уровне ВОЗ, это будет существенным успехом", - сказал Олег Мусий.

Он также предложил безотлагательно обсудить пути усиления защиты врачей во время выполнения ими профессиональных обязанностей в боевых условиях или условиях оккупации и усовершенствовать в этом аспекте положения Женевской конвенции. Ведь во многих случаях украинские врачи, выполняя свой профессиональный долг, рискуют собственной жизнью. Площадкой для дискуссии может стать Украина.

Министр здравоохранения также рассказал, что на данный момент крайне актуальным вопросом является адаптация к стандартам Европейского Союза законодательства, которое регулирует деятельность фармацевтической отрасли. "Фармацевтическое законодательство в предпочтительном большинстве стран унифицированное. Генеральная дирекция по здравоохранению Совета Европы Евросоюза имеет ряд директив относительно регулирования фармацевтической отрасли. По предварительной договоренности с Генеральной дирекцией украинская делегация отбудет в Брюссель для того, чтобы подписать меморандум и план действий по полной адаптации национального фармацевтического законодательства к законодательству и директив ЕС", - сообщил министр.

Олег Мусий отметил, что Минздрав принял за основу нового проекта закона "О лекарственных средствах" соответствующую директиву ЕС (83/2009). Также положительным он назвал инициативу Министерства относительно отмены перерегистрации лекарственных средств, которые имеют сертификаты о соответствии GMP и GDP.
Инф. пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте також