Яценюк: Украина ни при каких обстоятельствах не будет платить за газ политическую цену в $500

03.06.2014, 14:32

"Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России $500 за тысячу кубических метров газа. Это не рыночная, а политическая цена, такой цены нет в Европе. Если Россия рассматривает Украину как дойную корову, то она глубоко ошибается", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины сегодня, 3 июня.

Если соответствующее соглашение с российским "Газпромом" не будет достигнуто в рамках предарбитражного урегулирования спора, подчеркнул он, украинская сторона обратится в Стокгольмский арбитражный суд.

"Хочу четко заявить, что украинское правительство использует все средства и методы для защиты законных прав украинского государства. Мы ничего не просим в России. Мы требуем рыночного подхода, мы требуем подписать соглашение. Мы готовы платить, только не политическую, а рыночную газовую цену", - сказал Арсений Яценюк.

Глава правительства отметил, что единственно приемлемой ценой на газ для Украины является цена в $268.

Он сообщил, что по оптимистическому сценарию правительство оценивает дефицит НАК "Нафтогаз Украина" в 62 миллиарда гривен, по пессимистическому - в 93 миллиарда гривен. Арсений Яценюк отметил, что по 2013 год "правительством Януковича не было заплачено почти $1,5 миллиарда за полученный газ". Также в 2013 году российская компания "Газпром" сделала в полном объеме предварительную оплату на год за транзит российского газа: "Таким образом $2,5 миллиарда, которые мы могли бы получить в текущем году и заплатить за газ, - уже нет".

Кроме того, как подчеркнул глава правительства, за январь и февраль текущего года не были уплачены платежи: "Общий долг за газ, который получило это Правительство при вхождении в должность, составил 2,2 миллиарда долларов США. Если посчитать еще $2,5 миллиарда, которые мы должны были дополучить от "Газпрома" за прокачку газа, и объемы кредитов и общей задолженности, то по оптимистическому сценарию мы оцениваем дефицит НАК "Нафтогаз Украина" в 62 миллиарда, по пессимистическому - в 93 миллиарда".

Относительно наличия газа в хранилищах, Арсений Яценюк сообщил, что на начало работы этого правительства в украинских хранилищах всего было 5 миллиардов кубических метров газа, то есть "исключительно буферный газ, который практически невозможно поднять на поверхность": "По состоянию на сегодняшнее утро в украинских газохранилищах есть 12 миллиардов кубических метров газа. Мы накопили ресурсы. Конечно, этих ресурсов недостаточно. И для того, чтобы пройти зиму, минимально нам необходимо приобрести еще 7 миллиардов кубических метров газа".

Глава правительства также напомнил, что украинская сторона подписала с европейскими партнерами соглашение о так называемом малом реверсе: "Первые объемы этого реверса дадут нам возможность закрывать текущие потребности в потреблении газа. Если в сентябре-октябре мы перейдем на большой реверс, это даст нам дополнительные возможности для обеспечения энергетической независимости страны".

Арсений Яценюк отметил позицию Европейской комиссии, персонально Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и правительства Словакии, "благодаря которым нам удалось добиться, чтобы Украина за реверсными потоками начала получать первые объемы природного газа".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

 

Читайте також

Читайте также