По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2014 года украинская экономика недополучила почти $2,8 миллиарда экспортной выручки. Это объясняется сокращением украинского экспорта в Россию и страны СНГ. Украинские экономисты напоминают, что эти проблемы начались еще в 2013 году, а их причиной стала стагнация российской экономики. Больше всего, по мнению экспертов, от ухудшения конъюнктуры в Украине пострадали машиностроители, химики, металлурги и производители продуктов питания.
Главной тенденцией в украинской экономике в первые месяцы 2014 года стало падение экспорта украинских товаров. За январь-май, согласно данным Госстата, оно составило 5,1% или до $24,198 миллиарда. Эксперты отмечают, что к маю ситуация стала выравниваться, и экспорт в этом месяце был лишь на 1,5% меньше, чем в мае прошлого года. Это объясняется проблемами украинских компаний на рынках Таможенного союза (ТС). А наметившаяся тенденция к оживлению экспорта - односторонним открытием Евросоюзом для Украины своих рынков в апреле.
По статистике, за прошедший год объем экспорта в Россию упал на 23,9%, в Беларусь на 22,4%, а в Казахстан - более чем вдвое - на 53%. В целом доля трех стран ТС в структуре украинского экспорта снизилась до 22,9% и впервые в новейшей истории была меньше, чем доля стран ЕС. В украинском правительстве прогнозируют, что в течение года эта динамика только усилится.
За первое полугодие рост украинского экспорта в страны ЕС уже составил $1,2 миллиарда. Госстат сообщил, что доля стран Евросоюза достигла 33,5% от общего объема украинского экспорта. Год назад она составляла лишь 27,6%. Общий объем украинского экспорта в ЕС за год увеличился на целых 15,3%.
Самыми большими темпами росли продажи в ЕС украинского минерального топлива и продуктов нефтепереработки - 47,5%, зерна - 34,3% и древесины - 34,2%. По словам главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Билан, дополнительным фактором закрепления украинского бизнеса на европейских рынках стала девальвация гривны. Это способствовало росту доходов экспортеров и увеличению поставок их товаров за рубеж.
Статистики утверждают, что больше всего украинских товаров купила Польша, экспорт в которую вырос на 21,6%. А продажи в Германию и Италию выросли почти на 11%. Экономисты и правительство отмечают, что май 2014 года стал первым полным месяцем, в котором украинские товаропроизводители смогли воспользоваться односторонним введением Евросоюзом с 22 апреля режима автономных преференций для Украины. Но переориентация на рынки ЕС происходит постепенно, и украинский бизнес еще не смог воспользоваться всем потенциалом европейских преференций.
На структуре падения экспорта в январе-мае на $1,308 миллиарда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более всего сказалось снижение поставок железнодорожных и трамвайных вагонов на 82,8%. Еще на 45,5% меньше Украина смогла продать на рынки СНГ минеральных, азотных и химических удобрений, на 41,7% меньше кокса из каменного угля, а также на 37,9% сократился экспорт проката черных металлов и труб из литейного чугуна.
Таким образом, труднее всего приходится предприятиям тяжелой индустрии и машиностроения в восточных областях Украины, сказал в интервью DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Экспортные предприятия Донбасса были ориентированы на рынки России и СНГ. После российской агрессии стало очевидно, что рынок этой страны будет сокращаться, а некоторые отрасли вообще будут закрываться. Выход на европейские рынки будет открыт только для тех, кто сможет провести модернизацию предприятий, что займет несколько лет", - уверен Новак.
А пока ввиду закрытия российского рынка, украинские производители пытаются закрепиться в регионах Азии и Ближнего Востока. По данным Госстата, в начале года украинские экспортеры увеличили поставки в Египет на 41,9%, еще на 9% вырос украинский экспорт в Китай. По итогам мая, по сравнению с предыдущим месяцем, количество стран-партнеров Украины по внешнеторговым операциям достигло 204. Об этом сообщает Deutsche Welle.