Санкции западных государств против Росси окажут негативное влияние на ЛУКОЙЛ. Об этом 31 июля заявил глава компании Вагит Алекперов.
"Санкции влияют на всю страну. Мы - российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных", - сказал топ-менеджер.
Он также не исключил, что санкции все же могут негативно сказаться на инвестпрограмме ЛУКОЙЛа. "Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции", - добавил он.
Кроме того, Алекперов сообщил о намерениях компании продать часть своих активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России. Он не стал уточнять, о каких активах идет речь. Сейчас у ЛУКОЙЛа есть активы в Украине, Венгрии и Румынии.
Накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ продаст свое украинское подразделение австрийской компании AMIC Energy Management GmBh. Стоимость сделки не раскрывается - стороны только приступили к подготовке договора. Всего российская нефтяная компания владеет в Украине 240 АЗС и 6 нефтебазами. В своем пресс-релизе ЛУКОЙЛ подчеркнул, что инициатива о покупке активов исходила от австрийцев.
По состоянию на 31 июля ни сам Алекперов, ни ЛУКОЙЛ не являлись фигурантами санкций США и Евросоюза.
В середине июня ЛУКОЙЛ отложил размещение евробондов на $1,5 млрд. из- за "неподходящей ситуации на мировом рынке".
ЛУКОЙЛ стал не единственной нефтегазовой корпорацией, работающей на российском рынке, которая выразила свою озабоченность в связи с ужесточением санкций против России.
Французская Total 30 июля объявила, что намерена обсудить свои проекты в России с местными партнерами в конце августа. Кроме того, после того, как Boeing-777 малайзийских авиалиний потерпел крушение под Донецком, Total прекратила докупать акции НОВАТЭКа.
Британская BP ранее предупреждала о сокращении выручки от "Роснефти" в случае ужесточения санкций. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.