ВВС: Самые знаменитые взломы аккаунтов в социальных сетях

14.08.2014, 17:08

Взлом аккаунта российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Twitter вызвал бурю в социальных сетях, несмотря на то, что в достоверность сообщений в микроблоге не поверил, кажется вообще никто.

ВВС вспоминает другие скандальные случаи взломов в социальных сетях.

Сообщение об отставке - не первое вмешательство в Twitter Медведева. В 2011 году в его микроблоге появился ретвит записи с нецензурной лексикой Константина Рыкова. В части твита, пригодной для цитирования, говорилось: "Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран (...)". О ретвите Медведева написали в том числе международные СМИ, а изначальный твит попал в мировые тренды сервиса микроблогов. После проверки вину за компрометирующий ретвит возложили на сотрудника, отвечавшего за техническое сопровождение аккаунта.

Самым знаменитым взломом аккаунта СМИ можно считать сообщение, попавшее на официальную страницы в Twitter агентства Associated Press в конце апреля прошлого года. "Срочно: Два взрыва в Белом доме и Барак Обама ранен", - говорилось в твите. Информационное агентство быстро опровергло поддельное сообщение, однако к этому времени его успело скопировать, в частности, российское агентство ИТАР-ТАСС. Отреагировали на ложное сообщение и рынки: после появления твита индекс Dow Jones упал более чем на 100 пунктов. Ответственность за взлом взяла на себя группа хакеров "Сирийская электронная армия".

Не повезло Президенту США Бараку Обаме и в ходе другого взлома Twitter СМИ. В июле 2011 в одном из микроблогов Fox News появилось сообщение о смерти Обамы. "Срочные новости. @BarackObama убит, двух пулевых ранений оказалось слишком много. Это грустное 4-е июля для Америки", - говорилось в твите. Всего о смерти американского Президента сообщали шесть сообщений, которые быстро разошлись по социальным сетям. Они провисели на странице новостного издания больше часа. Ответственность за взлом взяли на себя хакеры из группы Script Kiddies.

В Twitter знаменитой фигуристки Ирины Родниной в сентябре прошлого года появилось изображение, на котором рука неизвестного человека держит банан перед фотографией Президента США Барака Обамы и его супруги. В результате создается впечатление, что неизвестный "предлагает" этот банан президентской чете. Фотография возмутила блогеров, ее также осудило посольство США в России. В ответ на критику Роднина написала: "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!". Зато уже в феврале этого года во время Олимпиады Роднина принесла извинения, заявив, что ее аккаунт тогда взломали хакеры. Однако никто ей не поверил.

Летом 2012 года хакер Хелл взломал почту и Twitter оппозиционера Алексея Навального. Микроблог тут же заполнился нецензурными твитами, поэтому в то, что сообщения отправляет именно Навальный, почти никто не поверил. "Я вас обманул, я работаю на Путина, получаю бабло у Белковского, не обижайтесь на меня", - говорилось в одном из сообщений. Тот же хакер чуть позже выложил переписку Навального с Никитой Белых, СКР рассматривать заявление о взломе почты отказался.

Самыми коварными оказались хакеры, взломавшие аккаунт американской компании Burger King в феврале прошлого года. Название микроблога тут же переименовали в честь главного конкурента компании - McDonalds, добавив соответствующую картинку. В микроблоге появились сообщения с рекламой McDonalds, а следом твиты об известных рэп-исполнителях и ссылки на видео в YouTube. Предположительно, ответственной за взлом была известная группа хакеров Anonymous. Через час контроль над аккаунтом был восстановлен, а McDonalds выпустил заявление с выражением сочувствия конкурентам.

Атаку на аккаунт Марка Цукерберга можно назвать "взломом" с натяжкой. Во-первых, хакеру удалось только оставить сообщение на стене Цукерберга. Во-вторых, сделал он это исключительно из благих побуждений - чтобы показать незащищенность пользователей социальной сети. Специалист по информационной безопасности из Палестины несколько раз обращался в техподдержку социальной сети, однако там на найденную им уязвимость не отреагировали. Тогда Халил Шритех оставил на странице Цукерберга сообщение: "Извини, что нарушил приватность записей на твоей стене. У меня не было другого выбора после всех сообщений, которые я отправил команде Facebook. При этом настройки хроники Цукерберга позволяли писать публикации только друзьям. Об этом сообщает ВВС.

 

 

Читайте також