Евросоюз "глубоко озабочен" информацией о вторжении России в Украину

16.08.2014, 12:04

Военные действия России в Украине, совершенные в одностороннем порядке, под любым предлогом, в том числе гуманитарным, ЕС будет считать грубым нарушением международного права. Министры также выразили обеспокоенность по поводу поступающих сообщений о вторжении России в Украину. При этом дипломаты пригрозили Москве серьезными последствиями, если она не сменит курс.

Министры иностранных дел стран ЕС 15 августа предостерегли Россию от военного вмешательства в украинский конфликт. "Любые односторонние военные действия Российской Федерации на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным, Европейский Союз расценит как неприкрытое нарушение международного права", - говорится в итоговом заявлении глав МИД ЕС, которое они сделали после экстренного совещания по Ираку и Украине в Брюсселе.

Министры заверили Киев в своей поддержке и подчеркнули, что выступают за целостность Украины. "Европейская комиссия требует от Российской Федерации прекратить любую форму враждебной деятельности на границе, в частности поставку оружия, военных советников и вооруженного персонала в регион конфликта". Кроме того, главы МИД стран ЕС призвали Москву отвести войска от украинской границы.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что он "очень встревожен" информацией о том, что российская бронетехника пересекла границу с Украиной. "Если в Украине находятся российские военные или военный транспорт РФ, то они должны быть немедленно выведены с территории страны, иначе последствия могут быть очень серьезными", - заявил Хаммонд.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор выразил "глубокую озабоченность" действиями России "в последние месяцы и последние часы". "Российские власти должны понимать, что у ЕС и США есть четкое обязательство ответить на любую дальнейшую агрессию со стороны России", - подчеркнул датский министр.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, назвал возможное вторжение России в Украину "грубым нарушением международного права". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

 

Читайте також

Читайте также