Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил сегодня, 3 сентября, свой ежегодный докладу "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015". Украина заняла - 76 место.
Лидирует в рейтинге шестой год подряд Швейцария, за которой следует Сингапур.
На третьем месте - Соединённые Штаты, которые, как отмечают эксперты ВЭФ, демонстрируют улучшение своих позиций второй год подряд. На третье место США переместились с пятого.
Конкурентоспособность Германии, считающейся "локомотивом" еврозоны, понизилась: по сравнению с 2012 годом ФРГ ухудшила позиции на один пункт и оказалась в списке на 5 месте.
Также улучшила свои позиции Япония, поднявшись с девятой строчки списка на шестую.
Среди стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наилучшая позиция у КНР - 28 место.
Россия поднялась за год на 11 позиций, с 64 на 53 место. Рейтинг был составлен еще до российского вмешательства в кризис в Украине, и эксперты предупреждают, что на конкурентоспособности российской экономики могут негативно сказаться дальнейшие международные санкции против Москвы, связанные с ситуацией на Востоке Украине.
Как отмечают авторы, в докладе не нашли отражения события последних месяцев - конфликт в Украине и последовавшие за ним санкции против России и ответные санкции против стран Запада со стороны Москвы. По словам авторов доклада, последствия конфликта в Украине, в числе которых санкции и возможные сбои в торговле газом, станут заметны в будущем.
Украина заняла в исследовании 76 место, поднявшись на восемь ступеней.
На последних строчках рейтинга расположились Йемен, Чад и Гвинея.
ВЭФ - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодный встреч в Давоссе.
Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнения нескольких тысяч экспертов из более, чем ста стран мира. Всемирный экономический форум отмечает, что цель рейтинга - определить преимущества национальных экономик и факторы, которые сдерживают их развитие.
По материалам интернет-изданий.