Минобороны: Материально-техническое обеспечение ВС Украины осуществляется должным образом в соответствии с ежемесячными планами

11.09.2014, 16:20

Материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Украины осуществляется должным образом, в зависимости от потребностей и финансирования, в соответствии с помесячными планами проведения соответствующих закупок товаров и услуг. Об этом шла речь 11 сентября на брифинге в пресс-центре Кабинета Министров Украины на тему: "Текущее состояние закупок и поставок топлива, продовольствия, вещевого имущества, вооружения и военной техники для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины" с участием заместителя директора Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Игоря Одноралова, начальника финансово-экономического управления Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины полковника Александра Инжиевского, в. и. о. заместителя начальника Вооружения ВС Украины полковника Владислава Шостака.

Как отметил, Александр Инжиевский, за счет общих средств, выделяемых Министерству обороны из резервного фонда, на закупку товаров и услуг тылового назначения предусмотрены средства в сумме 3,8 млрд. грн., из которых 2 млрд. 079 млн. грн. выделено в конце августа.

Уже заключено 240 договоров на 3 млрд. 083 млн. грн., в том числе на 1,7 млрд. грн. (36 договоров) на поставку горюче-смазочных материалов, 997 млн. грн. (64 договора) оплату услуг по питанию и закупку отдельных видов продуктов питания, 383,9 млн. грн. - вещевое обеспечение (122 договоры), в т.ч. 171 млн. грн. - закупка средств индивидуальной бронезащиты (бронежилетов и шлемов), 23,9 млн. грн. - банно-прачечные услуги (18 договоров).

"Закупка продукции тылового назначения осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственных закупках". В сегодняшних условиях она происходит согласно статьи 39 этого Закона, то есть с применением переговорной процедуры. И оплата продукции и услуг тылового назначения осуществляется исключительно после фактического получения материально-технических средств, их проверки и оформления соответствующих документов", - подчеркнул Александр Инжиевский.

В частности, отмечалось, что за последние 4 месяца заключено договоров на поставку более 30 тысяч бронежилетов, 27,5 тыс. уже поставлено в Вооруженные Силы. К тому же с августа начали получать бронежилеты улучшенного вида, в частности с защитой паховой и воротниковой зоны.

"Для закупки вооружения и военной техники государством на этот год предусмотрено почти 1,3 млрд. грн. Это очень большая сумма, которую мы не получали уже много лет, - подчеркнул Игорь Одноралов. - В отличие от прошлых лет, в этом году финансирование ведется достаточно стабильно, ритмично, согласно помесячной росписи расходов".

За средства, которые выделены, до конца года ожидается получить 145 образцов вооружения, в частности, самолеты, вертолеты, бронированные машины, более полутысячи образцов стрелкового оружия, а также приборы ночного видения, средства связи и т.д.

"Подчеркиваю, это новейшие образцы стрелкового оружия отечественного производства", - сказал Игорь Одноралов, отметив, что новейшие образцы направляются в подразделения, которые выполняют наиболее важные задачи.

В то же время рассчитывать на то, что на следующий день после выделения государством средств появятся новые виды оружия, не приходится, ведь это сложный технологический процесс, в котором задействовано немало производителей, - отметил Игорь Одноралов.

"Минобороны проводится активная работа с предприятиями, исполнителями госзаказа, направленная на активизацию этого процесса. Мы выравниваем ситуацию, возобновляем как технико-технологический, так и человеческий потенциал нашей оборонной промышленности, и результаты уже очевидны", - сказал он, добавив, что многие предприятия уже перешли на трехсменную работу. пригласили на работу специалистов, которые из-за отсутствия крупных заказов и, соответственно, работы вынуждены были в свое время уволиться с предприятий.

По словам Владислава Шостака, с начала года силами ремонтных подразделений Вооруженных Сил с привлечением соответствующих бригад предприятий уже восстановлено более 12 тысяч единиц техники, в частности той, которая была на длительном хранении и из-за этого потеряла свои технические качества. С выделением дополнительных средств такая работа будет проводиться более активно. На сегодня заключено более 900 договоров, в частности, на ремонт более 500 единиц, закупку резины, аккумуляторов, запчасти и т.д.

"Ожидаем к концу года привести максимально в боевую готовность все образцы вооружения", - сказал Владислав Шостак, добавив, что по выделенным средствам уже на 80% взяты обязательства. Ускорить процесс нельзя, ведь определенную категорию военно-технического имущества, запчастей закупают за тендерными процедурами, что, соответственно, требует времени.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также