В генштабе НАТО - смена руководства. В разгар крупнейшего со времен холодной войны кризиса в отношениях Североатлантического альянса с Россией датчанина Андерса Фога Расмуссена сменил представитель другой скандинавской страны - 55-летний норвежец Йенс Столтенберг.
До этого он трижды возглавлял правительство своей страны - с 2000 по 2001 год (тогда 41-летний политик стал самым молодым в истории Норвегии премьер-министром), и затем два срока подряд - с 2005 по 2013 годы.
После парламентских выборов осенью 2013 года возглавляемая Столтенбергом социал-демократическая Рабочая партия по-прежнему осталась самой крупной партией в Стортинге (норвежский парламент), однако правящая до тех пор парламентская коалиция не смогла получить достаточного количества мандатов.
Возглавившая правительство Норвегии представительница консервативной партии Эрна Сульберг в ходе передачи полномочий старого кабинета новому высоко оценила работу своего предшественника. Особенно она подчеркнула его роль в ходе трагических событий в июне 2011 года, когда террорист Андерс Брейвик расстрелял десятки человек в молодежном лагере социал-демократов на острове Утёйя.
Имя Столтенберга за пределами Норвегии стало широко известно после совершенного Брейвиком массового убийства. Тогда норвежский премьер-министр, ранее и сам возглавлявший молодежное крыло Рабочей партии, выступил буквально в роли отца нации - олицетворение спокойствия, он утешал шокированных горем норвежцев, не позволяя эмоциям взять верх. Полные драматизма недели после трагедии, когда страна находилась в центре внимания мировой общественности, стали политическим испытанием на прочность для Столтенберга, которое он, по всеобщему мнению, блестяще выдержал.
Политическая карьера Столтенберга не ограничивается постом главы правительства Норвегии. Помимо этого он неоднократно занимал различные министерские должности, был статс-секретарем в разных составах кабинетов министров, но никогда - в военном ведомстве. В начале 90-х годов ХХ столетия Столтенберг входил в состав парламентского Комитета по вопросам обороны, но если его имя и упоминалось в какой-либо связи с НАТО, то лишь в негативном контексте. В юности Столтенберг был активным противником членства Норвегии в Североатлантическом альянсе и выступал против политики Соединенных Штатов. Еще студентом будущий глава НАТО бросал камни в здание посольства США в Осло в знак протеста против войны во Вьетнаме, а уже после окончания университета подвергал резкой критике деятельность альянса.
Однако позже он изменил свою позицию и сделал все возможное, чтобы молодежное крыло социал-демократической Рабочей партии официально признало членство страны в НАТО. А став премьер-министром, Столтенберг активно поддерживал международные операции альянса. К примеру, Норвегия принимала участие и в военных действиях НАТО в Афганистане, и в операции в Ливии, что принесло уважение стране со стороны Соединенных Штатов. Со временем и в США, и в других странах-участницах НАТО Столтенбергу простили "грехи" его юности. И некоторое время назад о нем начали говорить как о возможном преемнике уходящего со своего поста генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена.
Дополнительным "бонусом" к профессиональным качествам Столтенберга является его дипломатическое искусство в обращении с соседом Норвегии - Россией. Находясь на посту премьер-министра, Столтенберг облегчил пограничный режим, подписав с Россией соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории, и заключил договор с РФ о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
Впрочем, в любом случае конфликт с Россией потребует от Столтенберга применения всех его дипломатических талантов - как во внешней политике, так и внутри НАТО. Каким образом Североатлантический альянс может защитить входящие в него страны от российской агрессии, не вступив при этом в открытую военную конфронтацию с Москвой? Это станет главным вопросом для Столтенберга после его вступления в должность 1 октября. Не последнюю роль играет и вопрос финансов. Еще до обострения отношений с Россией, прежде всего, американцы постоянно призывали европейских союзников по НАТО к увеличению средств на оборону.
Сейчас это требование зазвучало еще отчетливее. Но именно Столтенберг в данном случае может показать умение расставлять приоритеты: пока большая часть стран, входящих в Североатлантический альянс, постоянно сокращала расходы на оборону, норвежское правительство, возглавляемое Столтенбергом, увеличивало их. И есть какая-то доля иронии в том, что человеку, который в юности был активным противником НАТО, предстоит возглавить эту организацию во времена тяжелейших для нее испытаний. Об этом сообщает Deutsche Welle.