Госдума РФ приняла в первом чтении закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от введенных ЕС и США санкций

08.10.2014, 17:00

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от "неправосудных решений" зарубежных судов, в том числе и от введения санкций.

Проект закона поддержали только единороссы, которые и внесли его на обсуждение. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Чтобы этот закон был принят, достаточно было простого большинства в 226 голосов, которые есть у фракции "Единая Россия".

Российские СМИ законопроект сразу же назвали "законом Ротенберга" в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США: в конце сентября в Италии была арестована недвижимость.

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Как обозначено в документе, компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета.

Ранее правительство представило в Госдуму два официальных отзыва. Первый отзыв, представленный еще летом, был отрицательным. Однако в конце сентября поступил еще один отзыв, в котором позиция правительства по этому вопросу была смягчена. Кабинет Министров выразил поддержку законопроекту в первом чтении при условии его доработки ко второму.

В то же время глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает закон о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений зарубежных судов, контрпродуктивным.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ренее рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступили против принятия законопроекта в первом чтении.

Проект закона был внесен в сентябре депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским.

Сам Аркадий Ротенберг на прошлой неделе говорил, что не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счет федерального бюджета. Бизнесмен выразил уверенность, что инициаторы законопроекта "исходят из интересов отечественного бизнеса".

В конце сентября итальянские СМИ сообщили об аресте жилой недвижимости, в частности вилл и аппартаментов, российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також