Путин ничего не знает о притеснении крымских татар

15.10.2014, 11:41

Президент России Владимир Путин выразил недоумение по поводу информации о притеснении крымских татар и заявил, что обратит на это внимание.

Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе заявил 14 октября на встрече представителей СПЧ с президентом о том, что у него имеется информация о фактах "исчезновений, прямых похищений" крымских татар "людьми без опознавательных знаков".

14 октября под Симферополем нашли мертвым пропавшего накануне крымского татарина Беляла Билялова, а другой татарин - Артем Дайрабеков - в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил председатель фонда "Крым" в Польше Риза Асанов, передает Укринформ.

"Сегодня найден мертвым с резаными ранами один парень, другой с такими же ранами находится в реанимации в очень тяжелом состоянии. Врачи говорят, что он вряд ли выживет", - заявил Асанов. По его словам, молодые татары найдены со следами жестоких пыток.

По словам Асанова, крымские татары не сомневаются, что похищение, избиение и убийства крымских татар является последовательной политикой запугивания крымскотатарского народа, который выступил против оккупации Россией Крыма.

Белял Билялов был студентом первого курса Крымского индустриально- педагогического университета, а Артем Дайрабеков был первокурсником Таврического национального университета имени Вернадского.

Ранее, 27 сентября, в поселке Сары-Су Белогорского района исчезли двое крымских татар - Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Власти аннексированного Россией Крыма 14 октября призвали мусульман региона сдать литературу об исламе, которая была разрешена по украинскому законодательству, но запрещена в России. Об этом сообщил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Он попросил мусульман, имеющих такую литературу, в течение трех месяцев сдать ее в муфтият", - сказал Аксенов журналистам в Симферополе во вторник. По его словам, правоохранительные органы Крыма до конца года не будут изымать у мусульман литературу, которая была разрешена на Украине. "С 1 января 2015 года все будет происходить уже по российским нормам", - сказал он. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте також