ARD: 99% российских атлетов применяют допинг

05.12.2014, 13:13

99 процентов российских атлетов виновны в употреблении допинга, утверждается в документальном фильме немецкого телевидения. Как считают авторы телепрограммы, вышедшей в эфир 4 декабря, российские официальные лица систематически взимают со спортсменов плату за то, что поставляют тем запрещенные препараты и покрывают во время проверок.

Документальный фильм, показанный по главному общественному телеканалу Германии Das Erste ("Первый", входит в консорциум ARD), также обвиняет Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) в укрывательстве злоупотреблений.

Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) называют эти обвинения ложью.

Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обещало провести "исчерпывающее расследование".

В передаче бывшая метательница диска Евгения Печерина (в апреле прошлого года дисквалифицированная Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на десять лет за повторное нарушение антидопинговых правил - BBC Russian), утверждает, что "большинство, 99%" российских атлетов применяют запрещенные вещества. "Можно достать абсолютно всё, - говорит она. - Всё, что захочет атлет".

Победительница Лондонского марафона 2010 года Лилия Шобухова, у которой тоже взяли интервью немецкие телевизионщики, признается, что заплатила Федерации легкой атлетики России 450 тыс. евро, чтобы скрыть позитивный тест на допинг. В 2013 году Шобухова была дисквалифицирована на два года на основании аномальных показателей гематологического профиля биологического паспорта.

В фильме немецких документалистов содержатся кадры снятого скрытой камерой видео, на котором якобы показана бегунья на 800 м Мария Савинова, золотая медалистка Олимпиады-2012, признающаяся, что употребляла запрещенный анаболический стероид оксадролон.

Видео озвучено по-немецки, настоящей звуковой дорожки нет, однако немецкий телеканал утверждает, что располагает неотредактированной версией видео.

Все эти обвинения в основном берут свое начало в откровениях бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и его жены Юлии (урожденной Русановой), бывшей легкоатлетки, бегуньи на 800 м, призера чемпионата Европы-2011 в помещении, впоследствии дисквалифицированной за употребление допинга.

Супруги Степановы утверждают, что высокопоставленные официальные лица российской легкой атлетики поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5% заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

Юлия Степанова говорит, что у российских атлетов было обычным делом пользоваться фальшивыми именами во время тренировок за границей, чтобы избежать тестирования вне соревнований.

Агентство ВАДА на своем сайте сообщает, что обвинения будут "тщательно проверены", и добавляет: агентством уже получены информация и свидетельства того же характера, что приводятся в документальном фильме.20 тысяч тестов в год

"Если потребуются действия, то ВАДА предпримет все необходимые шаги, предусмотренные ее кодексом", - говорится в заявлении. Атлетов регулярно проверяют на допинг, и также регулярно они попадаются...

Агентство сообщило, что направило информацию для расследования в соответствующее независимое подразделение Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

По некоторым сообщениям, ВФЛА проведет чрезвычайное заседание вечером в четверг, однако ее президент Валентин Балахничев заявил агентству Рейтер, что содержащиеся в фильме немецких журналистов обвинения - ложь.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев добавляет: "Пока РУСАДА не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер".

Но представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс сказал агентству Ассошиэйтед пресс: "Это серьезные обвинения. Если что-то из этого будет касаться МОК и нашего этического кодекса, мы не замедлим предпринять соответствующие шаги со своей стороны".

Россия принимала в начале этого года в Сочи зимнюю Олимпиаду и завоевала на ней больше всех медалей. Согласно последнему докладу ИААФ, в настоящее время 67 российских спортсменов отбывают дисквалификацию за применение допинга.

В сентябре ВАДА внесла в список запрещенных газ ксенон - после того как в другом документальном фильме немецких тележурналистов прозвучали обвинения, что ксенон использовался российскими спортсменами в Сочи.

РУСАДА, российское антидопинговое агентство, утверждает, что применяет систему доскональных проверок и проводит около 20 тыс. тестов в год. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також