Устойчивые к лекарственным препаратам супербактерии к 2050 году станут опасней рака

12.12.2014, 14:31

К 2050 году в результате лекарственной устойчивости ежегодно по всему миру будут умирать на 10 млн. человек больше, чем сейчас, говорится в докладе британских исследователей. Это превышает число умирающих от рака сегодня.

Эти данные содержатся в новом отчете, подготовленном экономистом Джимом О'Нилом по распоряжению премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона.

Ущерб для экономики, по сведениям составителей доклада, может достичь астрономической суммы в $100 триллионов, что примерно равно ВВП Британии за 35 лет. Сокращение населения и воздействие ухудшающегося здоровья сократит объем производства по всему миру от 2% до 3,5%, предупредил О'Нил.

Этот прогноз основан на сценариях, смоделированных исследовательской группой из института RAND Europe и аудиторской компанией KPMG.

Они обнаружили, что наиболее всего вырастет число заболеваний, вызванных резистентными (устойчивыми) к лекарственным препаратам бактерией E.coli, а также возбудителями малярии и туберкулеза.

В Европе и США в результате устойчивости к медикаментам каждый год умирает по меньшей мере 50 тыс. человек, и если этой проблемой специально не заниматься, то количество смертей к 2050 году вырастет в 10 раз, предупреждает отчет.

"В Нигерии к 2050 году каждая четвертая смерть будет вызвана резистентной инфекцией, а в Индии от этого ежегодно будут умирать дополнительно по 2 млн. человек", - сказал автор отчета Джим О'Нил.

О'Нил специализируется на экономическом анализе развивающихся стран и их растущем влиянии в общемировой торговле. Именно он ввел в обращение акронимы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция).

По прогнозу О'Нила, лекарственная резистентность будет особенно ощущаться именно в вышеперечисленных странах.

Протезирование суставов, кесарево сечение, химиотерапия и трансплантационная хирургия во многом полагаются на курс антибиотиков, которые нужны, чтобы предотвратить развитие инфекции. Однако многие антибиотики из-за выработанной человеком резистентности уже неэффективны, а без них подобные операции и процедуры становятся более опасными, а в некоторых случаях невозможными. По данным авторов отчета, к 2050 году это обойдется в дополнительные $100 трлн.

"Привлекая внимание к колоссальным финансовым и человеческим затратам, к которым приведет неуправляемая лекарственная резистентность, это важное исследование четко обозначает, что это не только медицинская проблема, но также экономическая и социальная", - прокомментировал отчет профессор Джереми Фаррар из благотворительного научно-исследовательского фонда Wellcome Trust.

К примеру, поиском новых лекарств, вакцин и разработкой антител, могут заняться университетские лаборатории совместно с частными биотехнологическими компаниями.

Профессор микробиологии Лора Пиддок из Бирмингемского университета занимается изучением таких бактерий как E.coli и сальмонелла, которые как раз и ответственны за растущее число резистентных инфекций. Обе относятся к грамотрицательным бактериям, имеющим сложную клеточную оболочку, которая служит барьером для лекарственных препаратов. Если же они проникают через эту оболочку, то тогда они буквально вытягиваются оттуда клеткой. Микроорганизмы, устойчивые к лекарственным препаратам, получили название супербактерий.

"Моя команда как раз пытается понять механизм этого клеточного процесса. Если это нам удастся, то мы сможем сделать так, чтобы эти бактерии стали чувствительными к антибиотикам", - заявила профессор Пиддок, добавив, что в настоящее время эти исследования недостаточно финансируются по всему миру. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также