Глава Минэкономразвития встретился с Послом ФРГ в Украине

13.01.2015, 11:31

Украина выражает искреннюю благодарность за финансовую и техническую помощь, которая предоставляется правительством ФРГ для возобновления устойчивого развития, усиления евроинтеграционных процессов в нашей стране, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Об этом заявил 12 января министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в ходе встречи с Послом ФРГ в Украине Кристофом Вайлем.

Айварас Абромавичус отметил результаты официального визита в ФРГ правительственной делегации во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, в рамках которого было подписано Совместное заявление между Правительством Украины и федеральным правительством ФРГ о предоставлении кредитных гарантий в размере 500 млн. евро на обеспечение восстановления инфраструктуры Луганской и Донецкой областей (подписание Соглашения о предоставлении средств запланировано на февраль 2015 года).

"Я был поражен осведомленностью немецкого бизнеса. Мы поддерживаем компании, которые сотрудничают с Украиной, и стремимся к углублению партнерства. Очень приятно, что канцлер Германии готова и впредь помогать нашей стране. Главное для правительства Украины - успешно противостоять трудностям и критике и сделать максимально много, ведь население с пониманием относится к трудностям, а запрос на реформы чрезвычайно высок", - сказал министр.

Посол Германии подчеркнул в ответ, что стабилизация положения в восточных регионах Украины станет позитивным сигналом для инвесторов.

"Думаю, будет сложно найти новых инвесторов, пока не отыщем какого-то политического решения проблем безопасности, однако возможности есть", - отметил Кристоф Вайль.

Также на встрече было отмечено, что дополнительный импульс двусторонним отношениям в торгово-экономической сфере предоставит создание Немецко-Украинской внешнеторговой палаты.

По итогам 2014 года, показатель товарооборота между Украиной и ФРГ составил $8,4 млрд., а в списке иностранных инвесторов Германия (с объемом $5,9 млрд.) уже не один год подряд занимает второе место.
Инф. пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

 

Читайте також