Филатов: Принятый законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд" - первым шагом на пути к масштабной судебной реформы

14.01.2015, 10:14

Заместитель главы Администрации Президента, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов заявляет, что принятый Верховной Радой 13 января в первом чтении проект Закона "Об обеспечении права на справедливый суд" является первым шагом на пути к осуществлению масштабной судебной реформы.

"При условии принятия парламентом этот Закон, проект которого глава государства внес на рассмотрение парламента в конце декабря, поможет очистить судейский корпус от непрофеcсиональных и коррумпированных судей и установит прозрачные конкурсные процедуры назначения новых судей", - отметил заместитель главы АПУ.

Алексей Филатов подчеркнул, что процесс отбора судей станет максимально прозрачным и публичным. Устанавливается высокий проходной балл и четкие критерии аттестации, соответствующие выводам Консультативного Совета Европейских судей по оценке судей. Все судьи должны будут пройти через процесс аттестации для очистки судейского корпуса от непрофессионалов. Кроме того, аттестация станет обязательной для перевода судьи на более высокий уровень.

Согласно законопроекту, перевод судей должен осуществляться исключительно на конкурсной основе. Конкурс проводит Высшая квалификационная комиссия судей. Президент и Верховная Рада не могут отказать в переводе, если судья успешно прошел конкурс.

Для предотвращения коррупции в судах законопроект предусматривает создание специального досье на каждого судью. Досье вестись на протяжении всей его карьеры и содержать все факты, касающиеся профессионального уровня судьи, например, статистику и причины отмены вынесенных судьей решений, привлечения судьи к дисциплинарной ответственности и соответствия этическим требованиям.

Одним из ключевых нововведений законопроекта является также определение исключительного перечня оснований и порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Четко определено как основание ответственности допущение судьей недобросовестные поведения: осуществление судьей или членами его семьи расходов, превышающих доходы такого судьи и доходах членов его семьи; установления несоответствия уровня судьи задекларированным доходам.

"Конечно, кроме изменений в законодательстве, кардинальные изменения должны произойти в самом обществе. Для успеха реформу должны поддержать профессиональное сообщество и общественность, поэтому принципиально важно, чтобы законопроект продолжали дорабатывать лучшие украинские и международные юристы - как практики, так и ученые", - убежден Алексей Филатов.

Законопроект разработал Совет по судебной реформе при Президенте, в который входят 32 эксперта. В разработке приняли участие признанные ученые, практикующие юристы и адвокаты, представители Министерства юстиции, общественных организаций, судьи, в том числе судьи Международного суда по правам человека и Конституционного Суда в отставке, ведущие украинские и международные эксперты в области права.

Проект предусматривает новую редакцию Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", внесение изменений в Закон Украины "О Высшем совете юстиции", процессуального законодательства и других нормативных актов. Законопроект призван немедленно начать судебную реформу, продолжением которой станут изменения в Конституцию Украины.

За принятие законопроекта N1656 проголосовали 288 народных депутатов.

Кроме проекта Совета по вопросам судебной реформы парламент также принял в первом чтении проект инициативной группы депутатов. Ко второму чтению законодатели должны согласовать проекты, учитывая лучшие предложения.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте також

Читайте также