Европейский парламент осудил агрессивную и экспансионистскую политику России в Украине. Об этом сказано в одобренной сегодня, 15 января, на сессии Европарламента в Страсбурге резолюции. За документ проголосовали большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.
"Европарламент строго осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, которая представляет угрозу единству и независимости Украины, и представляет потенциальную угрозу ЕС", - написано в документе.
Депутаты отметили, что нынешняя политика России характеризуется незаконной аннексией Крыма, проведением необъявленной гибридной войны против Украины, которая включает в себя информационную войну, элементы кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж.
"Европарламент подчеркивает, что эти действия нарушают международное право и представляют серьезный вызов Европейской ситуации в сфере безопасности, подчеркивает, что нет оправдания использованию военной силы в Европе для защиты так называемых исторических интересов и интересов безопасности или для защиты чьих-либо так называемых "соотечественников, живущих за границей", - написано в документе.
Депутаты призвали Москву прекратить усиление напряженности в Украине, и остановить потоки оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистов.
В то же время Европейский парламент призывает Евросоюз продолжить санкционное давление на Российскую Федерацию за агрессию против Украины. Соответствующее решение может быть принято в ходе предстоящего заседания Европейского Совета в марте, говорится в тексте резолюции Европарламента.
В то же время, европейские депутаты подчеркивают необходимость "определения четкого набора критериев, достижение которых может предотвратить введение новых ограничительных мер против России или привести к отмене предыдущих".
Для этого Европарламент поставил России следующие условия: выполнение договоренностей о прекращении огня; "безоговорочный" вывод из Украины всех российских войск и пророссийских вооруженных формирований и наемников; обмен всех пленных, включая Надежду Савченко; восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым.
"В случае каких-либо дальнейших действий России, дестабилизирующих обстановку в Украине, (Европарламент) призывает Европейский Совет принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения на ядерный сектор и ограничивая возможность российских предприятий проводить международные финансовые операции (очевидно, речь о SWIFT). Евросоюз должен быть готов поддержать граничащие (с Россией) страны-члены ЕС", - заявляют в Европарламенте.
В резолюции также подчеркнули, что единственной целью санкций является способствовать тому, чтобы российское правительство изменило свою нынешнюю политику и внесло значительный вклад в мирное решение украинского кризиса. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.