В отчете, опубликованном 17 февраля, военными экспертами авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group, содержатся доказательства вовлеченности России в конфликт в Украине на стороне сепаратистов.
"Проанализировав спутниковые снимки, а также видеозаписи из социальных сетей, сообщения местных СМИ и меняющуюся карту продолжающегося конфликта, команда исследователей Bellingcat установила существование убедительных доказательств того, что артиллерийские обстрелы украинской территории, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации", - отмечается в документе, опубликованном на английском, немецком и русском языках.
Во вступительной части, в частности, указывается, что в июле 2014 года "украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины", восстановив контроль над большим участком российско-украинской границы. Ситуация резко изменилась 11 июля, когда "в результате неожиданных массированных артиллерийских атак на военные части в районе Зеленополья было убито 30 и ранено более ста солдат". В начале августа, под непрекращающимися все это время артиллерийскими обстрелами украинские военные вынуждены были оставить "сотни километров приграничных территорий без контроля".
Исследователи проанализировали 1353 артиллерийских воронки на востоке Украины, зафиксированные на спутниковых снимках, сделанных в период с 17 июля по 31 августа 2014 г. Эксперты выявили два типа воронок - от настильного и навесного огня, позволяющих довольно точно определить траекторию артиллерийского удара. Как отмечается в отчете, обнаружены "огневые позиции, практически совпадающие с этими траекториями, все из которых находились на территории России за одним исключением, находившимся менее чем в 2 километрах от российской границы". При этом "возле семи огневых позиций видны следы машин, из которых ясно видно, что они начинаются на российской территории и далее ведут на нее же".
Отчет снабжен большим количеством схем, фото и видеоматериалов, позволяющих проанализировать выводы британских исследователей. Об этом сообщает Deutsche Welle.