SIPRI: Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия

16.03.2015, 10:51

Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия, говорится в отчете о тенденциях международного рынка вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). Отчет дает оценку развития индустрии экспорта-импорта оружия в мире в течение 2009-2014 годов.

Как отмечают в SIPRI, за последние десять лет объемы в международной торговле оружием выросли на 16%.

Двумя крупнейшими мировыми экспортерами оружия являются США (31% глобального экспорта) и Россия (27%). Далее в рейтинге - Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль.

Экспорт оружия из РФ за последние десять лет вырос на 37%. Россия поставляла оружие в 56 стран и боевикам в восточной Украине в 2010-2014 годах, отмечают в SIPRI.

В течение последних пяти лет объемы экспорта украинского оружия составляли 3% от мировых продаж (в 2005-2009 годах этот показатель составлял 2%). Как говорится в отчете, Украина является третьей по объемам поставок оружия для Китая - в 2009-2014 годах туда экспортировались двигатели для военных самолетов. Кроме того, в 2014 году Украина поставляла бронетехнику в Камерун и Нигерию.

По данным SIPRI, за последние пять лет оружие закупали 153 страны, то есть две трети всех государств мира. В первую десятку стран-импортеров оружия входят: Индия, Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ, Пакистан, Австралия, Турция, США, Южная Корея и Сингапур.

В течение десяти лет импорт оружия в страны Европы сократился на 36%. "События в Украине и России могут противоречить этой тенденции после 2014 года. Несколько стран, граничащих с Россией, начали увеличивать импорт вооружения", - говорится в отчете. В SIPRI отмечают обеспокоенность ряда стран развитием армии в РФ, следствием чего стала закупка вооружения для повышения обороноспособности этих государств.

В 2014 году Польша импортировала немецкие танки, крылатые ракеты из США и самоходные орудия из Южной Кореи. Эстония закупала старую бронетехнику в Голландии, а Латвия - в Великобритании.

SIPRI оценивает объемы поставок вооружений без учета их стоимости - из-за того, что каждый год эти показатели могут существенно отличаться, в организации готовят пятилетние отчеты, которые лучше показывали бы тенденции на мировом рынке оружия. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

 

Читайте також

Читайте также