Во время первого этапа выполнения закона "Об очищении власти" проверку прошли около 24 тыс. чиновников. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Доме правительства 16 марта.
По его словам, во время первого этапа выполнения закона "Об очищении власти" проверку проходили те органы, которые по закону должны проверять других государственных служащих: все члены правительства, руководители центральных органов исполнительной власти, Министерства юстиции и его территориальных органов юстиции, СБУ, Генеральной прокуратуры, МВД, Государственной фискальной службы.
"По нашим подсчетам в среднем на этом этапе проходили проверку около 24 тыс. чиновников", - отметил министр юстиции.
Он отметил, что следующий этап, который начнется в конце марта, охватит проверкой руководителей гражданских министерств, их заместителей, а с апреля проверку будут проходить руководители областного уровня. "По итогам этих проверок количество чиновников, которые будут проходить проверку, увеличится в разы", - добавил Павел Петренко.
По его словам, по результатам прохождения первого этапа очень важно дать оценку реализации закона "Об очищении власти" особенно в отношении тех органов, которые в дальнейшем будут осуществлять проверку других государственных служащих, публично отчитаться о результатах этой проверки, указать на возможные проблемы, устранить их, и наказать тех лиц, которые закона о люстрации не выполнили.
Министр напомнил, что параллельно проходят проверки представители судебной системы. По состоянию на сегодня около 44 судей отказались проходить люстрационную проверку. В связи с этим, Павел Петренко на основании закона обратился в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей с представлением об увольнении этих судей.
В органах прокуратуры сложилась иная практика, отметил Павел Петренко: "Прокуроры, которые были люстрированны, сначала массово пошли в суды и пытались останавливать решение об увольнении через судебную систему". Министр подчеркнул, что пока таких судебных решений, которые бы восстанавливали каких-то одиозных чиновников, нет.
По его словам, позиция Министерства юстиции очень четкая: если государственный служащий в соответствии с нормой закона попадает под автоматическую люстрацию, то каждый руководитель органа, где работает этот государственный служащий, независимо от занимаемой должности на момент увольнения, должен проверить его трудовую книжку и выдать приказ об увольнении. "Другого творчества или дополнительного анализа норм закона не нужно, потому что нормы закона имеют прямое действие", - заявил министр. При этом он призвал судебную систему не толковать произвольно прямые нормы закона.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.