После двухлетней модернизации в Европе возобновил работу Большой адронный коллайдер (БАК). Его запуск состоялся 5 апреля. По словам главы Европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольфа-Дитера Хойера, к концу мая 2015 года мощность ускорителя элементарных частиц станет вдвое больше, чем до его остановки в 2013 году.
В ближайшее время ученые продолжат эксперименты с БАК для получения информации о происхождении Вселенной. По словам научного директора Исследовательского центра "Немецкий электронный синхротрон DESY" в Гамбурге Йоахима Мниха, "перезапуск коллайдера со значительно большей энергией предоставит шанс продвинуться в новые, неизвестные области и новые физические феномены, как, например, темная материя". Для получения информации о темной материи, занимающей около 23% вещества Вселенной, ученые планируют столкнуть два протона на скорости, близкой к скорости света.
БАК построен на 100-метровой глубине под территориями Франции и Швейцарии и представляет собой кольцевой тоннель протяженностью 27 километров. В нем находится ускоритель заряженных элементарных частиц. В 2012 году с помощью БАК ученым удалось обнаружить "бозон Хиггса" - субатомарную частицу, благодаря которой, согласно Стандартной модели физики, возникла Вселенная. Об этом сообщает Deutsche Welle.