Частная корпорация SpaceX произвела 14 апреля запуск космической ракеты Falcon 9, которая доставит на Международную космическую станцию беспилотное грузовое судно Dragon. Старт состоялся с космодрома на Мысе Канаверал во Флориде.
Однако SpaceX не удалось осуществить смелый эксперимент: обеспечить мягкую посадку первой ступени ракеты-носителя на морскую платформу. По предварительным данным, ракета упала на платформу. Первая такая попытка, предпринятая в январе, потерпела неудачу: ракета врезалась в платформу под углом и взорвалась. Организаторы эксперимента оценивали шансы на успех менее чем в 50%.
После освоения тактики приводнения ракеты SpaceX попытается посадить ее на Землю. Это позволит значительно сократить затраты на космические пуски, так как компания получит возможность повторно использовать отработавшие ступени. Обычно ракета-носитель сгорает в земной атмосфере.
Как заявил владелец SpaceX Элон Маск, "повторное использование ракеты наподобие самолета удешевит космические экспедиции в сотни раз".
Вторая меньшая ступень Falcon 9 выведет "грузовик" Dragon на орбиту, расстыкуется с ним и сгорит в воздухе.
На разгрузку судна на МКС уйдет, по плану, больше месяца. На его борту среди груза находится кофейная машина, отправленная в космос по просьбе итальянского астронавта Саманты Кристофоретти. Корабль Dragon вернется на Землю с материалами научных экспериментов. Приводнение произойдет в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Это шестой полет на МКС по линии SpaceX, первой частной коммерческой компании, чье грузовое судно состыковалось с Международной космической станцией. Об этом сообщает "Радио Свобода".