На следующем заседании Национального совета реформ ее участники заслушают отчеты министров о ситуации с внедрением системы допороговых электронных закупок в министерствах, сообщил на брифинге заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.
"Еще не все министерства перешли на электронные закупки, поэтому Нацсовет решил на следующем заседании заслушать отчеты министров об их введении", - сообщил заместитель главы АПУ.
В целом к системе электронных закупок должны присоединиться 15 министерств. На сегодня присоединились шесть. "Еще три - в процессе подключения. Четыре - изучают вопрос. Министерство образования и науки, Министерство регионального развития и Министерство финансов пока не начали процесс рассмотрения и использования системы допороговых электронных закупок", - сообщил Д. Шимкив.
Заместитель главы АПУ проинформировал об итогах заседания Национального совета реформ 16 апреля. Были обсуждены четыре вопроса. Особое внимание было уделено реформе здравоохранения. "Президент отметил, что это одна из самых запущенных и коррумпированных отраслей, которая требует первоочередного реформирования. Центром внимания должно стать не койко- место, а конкретный пациент. Главный показатель эффективности - увеличение продолжительности жизни", - отметил Дмитрий Шимкив.
По итогам рассмотрения Программы продвижения Украины в мире глава государства поручил вынести этот вопрос на рассмотрение Совета коалиции, поскольку "это вопрос имиджа Украины", сообщил Дмитрий Шимкив. Далее предложения будут переданы в Исполнительный комитет реформ для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен на ближайшем заседании Нацсовета.
Дмитрий Шимкив на заседании представил концепцию Фонда финансирования государственной службы. "Для того, чтобы поддержать те команды реформаторов, которые пришли сегодня из бизнеса в различные министерства и ведомства, необходимо создать фонд, который бы мог их обеспечить соответствующим финансированием", - отметил он. Учитывая ситуацию в стране, поступило предложение о финансировании фонда за счет международной помощи. "Фонд должен финансироваться с помощью международных средств, возможно, с привлечением диаспоры или Всемирного конгресса украинцев. Или он может быть создан ЕС, и средства будут поступать в специальный фонд государственного бюджета, позволит использовать эти ресурсы по целевому назначению", - сказал он.
При этом Дмитрий Шимкив отметил, что речь идет только о финансировании лиц, находящихся исключительно на государственной службе, а не работают на государственных предприятиях. По его словам, Президент поставил задачу в ближайшее время представить предложения на рассмотрение Национального совета реформ по финансированию государственной службы.
Нацсовет обсудил также новый закон о прокуратуре, который вступает в действие с 26 апреля. "Система еще не подготовлена к этому. Закон проевропейский - при его разработке были учтены стандарты Словении. Но он не отвечает реалиям в Украине - он вводит новые механизмы в системе, которая еще не очищена. Итак, был представлен план переходного периода в 4 этапа, рассчитан на год, после чего закон вступит в силу в полном объеме", - сообщил заместитель главы АПУ.
По результатам работы Нацсовета реформ, Дмитрий Шимкив отметил, что в целом им было принято 69 решений, 35 из которых выполнено, а 31 - в процессе выполнения. Следуя решениям, утвержденным Нацсоветом, принят ряд антикоррупционных законов, закон о рынке природного газа, законопроекты о регистрации и государственных закупках лекарств, по открытым данным, в первом чтении принят законопроект об электронных петициях. Закон о государственной службе утвержден Кабинетом Министров и внесен в Верховную Раду.
Инф. официального сайта Президента Украины.