Кулеб:а: Решения проблем детей с инвалидностью требует первоочередного внимания

23.04.2015, 09:22

В Администрации Президента Украины под председательством уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы состоялся круглый стол на тему "Защита прав детей с особыми потребностями".

"Мы должны обсудить основные проблемы, возникающие в направлении работы с детьми с инвалидностью - каким образом развивать государственную политику в этом направлении, которая бы действительно помогла, чтобы каждая семья почувствовала, что в стране что-то меняется по отношению к таким детям", - отметил Н. Кулеба в начале встречи.

Представители общественных организаций, родители детей с инвалидностью и ведущие специалисты с опытом работы с такими детьми, которые приняли участие в работе круглого стола, среди прочего акцентировали внимание на необходимости развития инклюзивного образования, предоставления качественной медицинской помощи детям со специфическими заболеваниями, ставили вопросы обеспечения детей с онкозаболеваниями протезированием, лекарствами для проведения лечения, регистрации жизненно необходимых медпрепаратов, оказания паллиативной помощи, функционирования хосписов.

Особенно подчеркивался вопрос адаптации детей с инвалидностью в обществе - обеспечении условий посещения садов, школ вместе с другими детьми, обеспечение образовательных учреждений соответствующими специалистами. Также необходимо разработать программу по профориентации и в дальнейшем - обеспечении детей работой, которая была бы востребованной на рынке труда, подчеркнули присутствующие.

Уполномоченный констатировал, что в Украине увеличивается количество детей с различными видами заболеваний - ежегодно на 0,5%. По данным на начало 2014 года их количество достигло 168,3 тыс. Человек, что составляет 2% от всего детского населения страны.

Николай Кулеба отметил, что подавляющее большинство детей с инвалидностью проживает в семьях. Однако, отметил он, появление в семье ребенка с особыми потребностями обычно влечет за собой изменение ее жизненного уклада. "По данным Государственного института проблем молодежи и семьи за 2006 год 26% семей постоянно испытывают материальные трудности; 67% - указали на то, что потребует дополнительных средств на питание, одежду, хозяйственные нужды и лекарства, 16% - на досуг, 14,3% - на оплату посещения ребенком кружков. 90% семей считают реабилитацию ребенка своим долгом, причем активную роль берут на себя 60% семей. В то же время 62% семей ожидают помощи от государства", - констатировал Уполномоченный. Он отметил, что характер проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми с инвалидностью с тех пор практически не изменился.

Н. Кулеба напомнил, что в соответствии с ратифицированными Украиной Конвенции прав ребенка и Конвенции прав людей с инвалидностью, наше государство должно обеспечить равные права и возможности, доступность всех заведений и услуг и т.д. для таких людей. "Они имеют такие же права на охрану здоровья, социальную помощь, образование, профессиональную подготовку и поддержку как все другие дети и подростки", - подчеркнул он.

Однако, заметил уполномоченный, такие особые дети и члены их семей сталкиваются с многочисленными барьерами. Именно поэтому, подчеркнул Уполномоченный, сегодня необходимо уделить проблемам людей с инвалидностью первоочередное внимание в программах развития и реформ. Он выразил убеждение, что люди с инвалидностью и их близкие должны принимать непосредственное участие в разработке и внедрении всех необходимых изменений, которые в результате должны обеспечить качественную жизнь для них. В работе круглого стола приняли участие представители Ассоциации родителей детей с аутизмом, благотворительных фондов и организаций "Дети Белла" (буллезный эпидермолиз), "Краб" (онко, паллиативная помощь), "Ассоциация паллиативной и хосписной помощи", Всеукраинской БО "Даун Синдром", общественных организаций "Видеть сердцем" (дети и подростки с инвалидностью), "Почувствуй" (нарушение слуха), "Общество особых детей "Мы вместе ", Международной ОО "Фонд помощи детям с синдромом аутизма "Ребенок с будущим", представители инициативной группы родителей детей с инвалидностью Днепровского р-на г. Киева, ВОО "Институт реабилитации и социальных технологий", "Платформа оздоровления общества", гуманитарной миссии "Loads of love", Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Соломенского района столицы.

С помощью Skype связи к работе также присоединился директор Харьковского дома ребенка N1, который специализируется на реабилитации и оказании помощи детям с инвалидностью и обучении семей, в которых они воспитываются Роман Марабян.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте також