Сегодня, 24 апреля, вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этом году дата, приуроченная к столетию трагедии, отмечается впервые - она установлена решением Европарламента от 15 апреля.
23 апреля в Армении причислили к лику святых всех погибших в результате массовых убийств армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Церемония канонизации состоялась в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и была проведена по собирательному принципу. В завершение прошла общенациональная минута молчания и раздались 100 ударов в набатный колокол.
В это же время прозвучали сто ударов колоколов во всех иерархических престолах и епархиях армянской церкви. Исключение составил Стамбул, где расположен армянский патриархат Турции. К набату скорби присоединились и другие христианские церкви по всему миру.
В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц в Первой мировой войне -Великобритании, Франции и России - массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
13 апреля этого года папа римский Франциск назвал геноцид армян первым самым страшным преступлением против человечества в ХХ веке.
В 1915 году в результате депортации и массовых убийств погибли - по разным оценкам - до полутора миллионов армян. По некоторым данным, геноцид продолжался до 1922-1923 годов.
Турция не признает массовые убийства армян геноцидом. Об этом сообщает "Радио Свобода".