Киевское "Динамо" в 14-й раз стало чемпионом Украины по футболу

18.05.2015, 10:38
Фото: unian.net

На НСК "Олимпийский" вечером 17 мая состоялся центральный матч 24-го тура украинской футбольной Премьер-лиги, в котором киевское "Динамо" обыграло днепропетровский "Днепр" - 1:0, став досрочно, за 2 тура до окончания турнира, чемпионом Украины сезона 2014/2015.

Матч проходил с заметным игровым и территориальным преимуществом хозяев поля, которые имели не один шанс открыть счет. В концовке показалось, что "Динамо" так и не сможет стать чемпионом в домашнем матче, на своем поле. Но, на 84-й минуте "чемпионский" гол забил Домагой Вида.

Таким образом, "Динамо" досрочно, за два тура до окончания чемпионата Премьер-лиги, завоевало звание чемпиона Украины по футболу. На данный момент, в турнирной таблице у "Динамо" - 62 очка, донецкого "Шахтера" - 55, "Днепра" - 50.

Столичный клуб вернул себе титул сильнейшего спустя 5 лет тотального превосходства "Шахтера" на украинском футбольном Олимпе.

Нынешнее достижение является историческим, так как "Динамо" перекрыло собственный рекорд по количеству побед в чемпионате СССР. На всесоюзной арене киевляне были сильнейшими 13 раз, а уже после распада Союза, на внутриукраинской арене - 14. При этом, если в сезонах 1993-2001 столичный коллектив вообще не знал себе равных на внутренней арене (9 титулов подряд), то начиная с сезона 2001/2002 постоянно оспаривал чемпионство в борьбе с донецким "Шатером". Впрочем, после чемпионства образца лета 2009 года киевляне надолго забыли вкус победы, а в последнее время и вовсе смирились с итоговым 3-м местом в турнирной таблице. Речи о попадании в главный клубный евротурнир - Лигу чемпионов - не велось в принципе...

17 мая стал поворотным днем в новейшей истории команды. Проведя добротный сезон, как на внутренней арене, так и на международной - в Лиге Европы, команда добыла главный трофей - титул чемпиона Украины. А вместе с ним - путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2015/2016.

История 14-го чемпионства киевского "Динамо" началась 16 апреля 2014 года. Именно в этот день команда на своем поле проиграла донецкому "Шахтеру", после чего руководство киевского клуба сразу же отправило в отставку главного тренера Олега Блохина. На следующий день и. о. главного тренера команды был назначен Сергей Ребров, который спустя месяц стал полноправным наставником киевлян.

Именно с приходом Реброва в "Динамо" начались разительные перемены, позволившие команде вернуться на вершину украинского футбола. Примечателен один тот факт, что после 16 апреля 2014-го года - больше года - "Динамо" не проиграло ни одного (!) домашнего матча в рамках отечественной Премьер-лиги. А всего, с той поры, "Динамо" проиграло лишь один матч, и случилось это больше года назад, 27 апреля 2014 года, когда Ребров только вживался в роль наставника.

О том, что в лице Реброва команда наконец-то нашла "своего" тренера, многие подумали буквально через месяц после его назначения. А именно, 15 мая, когда "Динамо" обыграло принципиальнейшего соперника "Шахтер" в финале Кубка Украины и Ребров добыл первый титул в своей едва зарождающейся самостоятельной тренерской карьере. Впрочем, были и определенные опасения. Как никак, тренер совсем молодой, опыт равен "нулю", а скептиков много... Да и сколько таких "многообещающих" и.о. пережило "Динамо" после смерти Валерия Васильевича Лобановского.

По всем этим причинам оптимизм перед стартом нового сезона 2014/15 у болельщиков киевского "Динамо" был достаточно сдержанным. Но с первых же матчей сезона у команды наметились определенные тренды. Главный из них - практически бесконечное доверие тренерского штаба футболистам с украинским паспортом. В последний раз такой уровень доверия к доморощенным футболистам мы наблюдали во времена работы российского специалиста Валерия Газзаева. Это он открыл для "Динамо" Ярмоленко, Гармаша и т. д. В свою очередь, Юрий Семин и Олег Блохин большой любовью к местным воспитанникам не отличались, что очень странно для воспитанника клуба Блохина. Оба специалиста много говорили на эту тему, но дальше обещаний дело не пошло. А вот Сергей Ребров в этом отношении превзошел трех своих предшественников вместе взятых. С нового сезона в стартовом составе "Динамо" заиграли Сидорчук, Рыбалка, Буяльский, очень близко к основному составу подошли Бурда, Калитвинцев Чумак. А еще тренер предоставил второй шанс Кравцу, наконец, вернул в ворота Шовковского. Если Блохин так и не определился с первым номером, то Ребров сразу же доверил эту позицию многоопытному ветерану. По словам тренера, когда Шовковский в воротах - и защита себя чувствует намного увереннее.

На протяжении всего чемпионского сезона каждому было понятно: голкипер номер один в "Динамо" - Шовковский. Мелкие ошибки ему всегда прощались, откровенных спадов в игре он избежал. Максим Коваль провел этот сезон в аренде в ужгородской "Говерле", а Александр Рыбка выходил на поле только тогда, когда 40-летнему ветерану требовался отдых.

Говоря о Реброве, как о главном тренере киевского "Динамо", нельзя забывать и о роли его помощников. Пожалуй, никогда в новейшей истории "Динамо" роль помощников не была настолько видна и значима. Довольно трудно представить, чтобы Олег Блохин всерьез прислушивался к мнению ассистентов. С приходом Реброва в тренерском штабе "Динамо" появился испанский специалист Рауль. Разумеется, это не тот Рауль, который еще несколько лет назад блистал в составе "Реала". С этим Раулем Ребров познакомился еще будучи игроком, когда выступал в составе казанского "Рубина". Испанец входил в тренерский штаб Курбана Бердыева, тренера очень консервативного и упрямого в своих взглядах на футбол. Но именно под влиянием Рауля игра "Рубина" стала более атакующей, разнообразной, креативной. Ребров переманил Рауля в Киев и многие отметили появившиеся тактические новинки в игре "Динамо". Рауль влияет и на тренировочный процесс в целом, и на тактические перестроения в ходе матчей. В частности мы не раз видели Рауля, сидящего на трибуне в первом тайме, и вносившего коррективы в игру с помощью главного тренера - во втором. Одним из интереснейших новшеств стал перевод центрального полузащитника Мигеля Велозу ближе к атакующей линии. Блохин использовал португальца на месте опорника, что не нравилось и самому португальцу, и шло во вред команде. Велозу не большой мастер игры в отборе, да и не любит он заниматься черновой работой. А оказавшись ближе к воротам соперника, Велозу почувствовал себя в своей тарелке. Он умело дирижирует действиями партнеров, контролирует темп и ритм атакующих действий "Динамо". Любопытно, что вместе с изменением игрового амплуа, Велозу стал намного меньше говорить о своем желании перейти в другую команду. А освободившееся место в опорной зоне заняли украинские протеже Реброва - Сидорчук, Рыбалка, Буяльский. Не стоит забывать и о Гармаше, который большую часть сезона залечивал свои травмы. В такое кардинальное обновление средней линии было трудно поверить еще год назад. Но, Ребров отважился на эти изменения и не прогадал.

Практически сразу же улучшилась игра "Динамо" на стандартах. Это касается, как оборонительных, так и атакующих действий. В частности, стандарты в исполнении "Динамо" стали намного разнообразнее и намного эффективнее. И гораздо чаще, чем раньше, приводили к взятию ворот соперника.

В начале чемпионата казалось, что у "Динамо" есть всего один добротный форвард - Дьмьерси Мбокани. Тем более, что Браун Идейе покинул клуб. Но, Ребров выкрутился и из этой ситуации. Он подключил к основе многократно списанного Артема Кравца. Игрок "зубами ухватился" за свой шанс и доверие тренера оправдал сполна. На его счету 14 голов. Очевидно, что класс Кравца на порядок ниже, чем Мбокани. Но за счет своей работоспособности, старания и стремления играть в составе "Динамо", Кравец выдерживает конкуренцию с Мбокани, и сейчас получает гораздо больше игрового времени. А чтобы эта парочка не расслаблялась, в "Динамо" пришел еще один форвард - поляк Лукаш Теодорчик. Он тоже сыграл ключевую роль, забив немало важных голов и навязывая конкуренцию своим партнерам.

Надо понимать, что большинство новичков Реброва проводят первый полноценный сезон в большом футболе. Где приходится решать одновременно несколько больших задач на внутренней арене и в еврокубках. Надо полагать, что большинство игроков еще не вышли на оптимальный уровень и способны прибавить.

Отдельное спасибо Реброву необходимо сказать и за подготовку новых кадров для национальной сборной. Еще вчера мы беспокоились, что наши ключевые кадры в полузащите - Тимощук и Ротань - подошли к критическому возрасту. А сегодня мы имеем потенциальную замену на этой позиции в лице нескольких молодых динамовцев.

Отдавая должное "Динамо", нельзя не сказать и о том, что главный конкурент в этом чемпионате был явно не на высоте. Прежде всего, речь идет о донецком "Шахтере", который на протяжении предыдущих 5-и лет никому не позволял приблизиться к чемпионскому титулу. В нынешнем сезоне у команды был целый ворох проблем, однако и много объективных причин неудачных результатов, на которые руководство клуба повлиять никак не могло.

Вместе с тем, "Динамо" свое бремя лидерство пронесло по сезону достойно. Практически ни разу на протяжении чемпионата команда не дала повода усомниться в своем превосходстве над конкурентами.

Более того, впервые за последние годы "Динамо" показало очень серьезные результаты на евроарене. Хотя, наверное, могло быть и гораздо лучше. Но, после бурного марта, к матчам с "Фиорентиной" динамовцы подошли явно не в лучшей форме. Впрочем, если бы "Динамо" и в еврокубках еще показало максимальный результат, то для первого сезона Реброва это было бы уже "слишком". А так есть повод подумать над своими просчетами, поразмышлять о слабых местах команды... Все-таки, в будущем сезоне "Динамо" предстоит стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов, которая предъявляет своим участникам куда более высокие требования, чем Лига Европы.

Киевское "Динамо" абсолютно заслуженно и по делу выиграло нынешний чемпионат. Команда оказалась наиболее сбалансированной, укомплектованной, тактически грамотной. Да и еще накануне сезона она называлась основным фаворитом в борьбе за золотые награды. Наконец, "Динамо" оказалось наименее проблемной командой из всех претендентов на чемпионство. Если "Шахтер", в силу известных причин, игры на родном стадионе не проводил вообще, а "Днепру" не позволило проводить дома матчи еврокубков УЕФА, то киевляне все свои игры проводили в родных стенах, при поддержке собственных болельщиков.
По материалам УНИАН.

 

Читайте також

Читайте также