Европарламент в ответ на российский "черный список" ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову. В российском МИДе заявили, что не драматизируют введенные ограничения для Чижова на доступ в Европарламент.
Как считает заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в Европарламент "можно не ходить", так как там "делать нечего". "Учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше", - заявил Рябков.
Ранее замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала решение Европарламента возвращением во времена инквизиции и объявлением "охоты на российских ведьм". "Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского Постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!" - написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.
На прошлой неделе в Россию не пустили депутата бундестага Германии Карла- Георга Велльмана, тогда же не смог попасть в Россию сербский журналист Стеван Дойчинович. Позже европейские СМИ опубликовали список с именами европейцев, кому въезд в Россию был запрещен.
Всего в "чёрный список" попали 89 европейских политиков и представителей военного командования. Европейская внешнеполитическая служба назвала запрет произвольной и необоснованной мерой.
Российский МИД в ответ на обвинения Евросоюза в непрозрачности при составлении "черного списка" граждан ЕС, которым запрещен въезд на территорию России, заявил, что решения по каждому фигуранту списка были тщательно выверены. Однако российская сторона отказалась раскрывать механизм принятия решения, на основании которых конкретные лица были включены в список.
Позже глава МИД Сергей Лавров сказал только, что российские санкции коснулись тех, кто "поддержал госпереворот в Украине".
США, Европейский Союз и ряд других стран наложили на Россию санкции в связи с аннексией Крыма в марте прошлого года и поддержкой вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Ограничения за роль России в украинском кризисе были наложены на компании и ряд должностных лиц, включая нескольких российских членов правительства, политиков, парламентариев, бизнесменов, высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств, а также руководителей Крыма, непризнанных "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщает ВВС.