Путин: Москва не признает юрисдикции Гаагского арбитражного суда

20.06.2015, 09:33

Проблему с арестом российских активов за рубежом в обеспечение решения международных судов по искам экс-акционеров ЮКОСа в Кремле намерены урегулировать по аналогии с делом по претензиям швейцарской фирмы Noga. Об этом 19 июня заявил Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами международных информагентств в Санкт-Петербурге.

"Мы долго судились с компанией Noga, ну, и в конце концов все-таки все проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе", - заявил Путин.

В то же время президент подчеркнул, что Россия не признает юрисдикции Гаагского арбитражного суда, вынесшего решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По словам Путина, суд был неправомочен выносить решение по данному вопросу, поскольку Россия не ратифицировала европейскую Энергетическую хартию. "Мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса", - заявил российский Президент.

Упомянутая Владимиром Путиным история с иском швейцарской фирмы Noga началась в 1991 году, когда российское правительство заключило с этой торговой компанией договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму в $1,5 миллиарда. Впоследствии обе стороны заявили о невыполнении обязательств друг перед другом, и в 1993 году суд Люксембурга признал законность требований швейцарцев (фирма требовала возврат примерно $60 млн.) и арестовал российские активы в ряде западных банков. Президент обанкротившейся швейцарской фирмы Нессим Гаон в 1997 году добился решения Стокгольмского международного суда, который оценил долг России в $23 млн.

В течение ряда лет в обеспечение иска Noga в различных странах Европы предпринимались попытки арестовать российские активы, в том числе учебный барк "Седов", самолеты, выставленные на авиасалоне в Ле-Бурже, и даже картины из Пушкинского музея. История неожиданно завершилась в 2006 году, когда долги России перед компанией Noga в размере $70 млн. выкупил американский предприниматель Александр Коган. При этом он не скрывал, что выкуп долгов профинансирован российскими банками, а сам он координирует свою работу с Минфином России. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также