В Украине 28-29 июня состоится второй международный Конгресс Активистов Культуры 2015

20.06.2015, 11:02

28-29 июня состоится второй международный Конгресс Активистов Культуры 2015. Цель конференции - построение междисциплинарного и межсекторального сотрудничества между активистами в сфере культуры и других отраслях, бизнесом и государством. Анонсировала событие менеджер проекта Елена Правило во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Конгресс создает условия для решения нескольких задач: согласование проектов и инициатив между активистами культуры для эффективного сотрудничества; организация сотрудничества между городами, странами, поколениями, различными сообществами и инициативами и создание Резолюции активистов культуры, как общего плана действия по достижению изменений в стране. Фокус конгресса - изменения в государстве через культуру.

Мероприятие будет проходить в интерактивном формате в более чем 20 городах Украины по 4 направлениям: "Креативные индустрии", "Альтернативное образование", "Развитие городов" и "Арт-мобильность" с участием более 30 украинских и иностранных спикеров.

Направление "Креативные индустрии" предусматривает обсуждение состояния креативного сектора и возможности его развития с акцентом на исследовании путей воздействия креативной индустрии на отдельно взятые бизнесы и инициативы и развитие экономики в целом. "Креативный сектор может сильно влиять на развитие других отраслей. Именно поэтому на Конгрессе будут представители ресторанного бизнеса, галеристы, люди, которые занимаются ІТ, промышленным дизайном, представители сферы музыки и многие другие", - рассказал координатор направления Ярослав Белинский.

Направление "Арт-мобильность" обращает внимание на мобильные активности как инструмент культурной дипломатии, который даст возможность Украине выйти на международный арт-рынок развития культуры. По словам координатора этого направления Людмилы Ничай, сейчас мы наблюдаем в Украине явление глобального активизма художников, которое побуждает развивать институт мобильности. Это поможет, в первую очередь, сдержать отток интеллектуального потенциала из страны.

"Развитие городов" фокусирует внимание на малых городах, а именно, вызовах для этих городов и путях их решения; стратегировании будущего и инструментах привлечения общин к городской политике. В связи с этим целью конгресса является создание нового уровня сотрудничества малых городов в рамках общей стратегии сетевого развития. Мы сделаем попытку объединить различные проекты городского развития в одну стратегию, привлекая другие направления конгресса для развития украинских городов", - заявил координатор направления Роман Помазан.

Направление "Альтернативное образование" предусматривает создание пространства для сотрудничества представителей альтернативного, традиционного образования, бизнеса и государственных институтов с целью создания современной гибкой системы образования. "Традиционная система образования является достаточно неповоротливой - ей очень сложно реагировать на изменения в Украине и мире и включать в свою программу актуальные тенденции", - объяснила координатор направления Евгения Моляр. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также