В Украине объявлена амнистия

06.07.2001, 13:11

Верховная Рада Украины приняла в целом внесенный Президентом Украины Закон "Об амнистии", согласно которому амнистия объявляется в связи с 10-й годовщиной провозглашения независимости Украины.

Законом предусмотрен перечень осужденных, которые подлежат освобождению от наказания по амнистии, и перечень лиц, которые подлежат освобождению из дисциплинарных батальонов. От наказания будут освобождаться, в частности, больные туберкулезом активной формы, у которых после окончания основных курсов противотуберкулезного лечения прекратилось выделения возбудителей. От наказания также будут освобождены женщины, осужденные за нетяжелые преступления на срок до 5 лет включительно. Кроме того, предусмотрено освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок лиц, у которых неотбытая часть срока наказания на день вступления в силу закона об амнистии составляет менее 10 месяцев.

Выполнение этого закона возлагается исключительно на суды. При этом вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, по инициативе прокурора, органов дознания и предварительного следствия, органа или учреждения по выполнению наказаний.

В соответствии с данным Законом, амнистия будет применена предположительно по отношению к 35 тысячам человек.
Инф. "ЭЛВИСТИ".

Читайте также