Усиление кризиса вокруг долговой проблемы Греции привело к заметному снижение курсов евро и акций на фондовых биржах.
Торги на немецкой фондовой бирже во Франкфурте сегодня, 29 июня, открылись снижением в 4,36% до 10990,86 пункта. На других европейских биржах также отмечается снижение курсов акций, однако, в целом, падение не превышает уровня последних месяцев. Азиатские биржевые индексы закрылись сегодня также в минусе.
Между тем афинская биржа будет закрыта до 7 июля, то есть откроется только после греческого референдума о предложениях кредиторов.
Кроме того, евро на токийской бирже утром 29 июня опустился ниже отметки $1,10 (ниже этого уровня евро уже опускался весной текущего года). В конце минувшей недели евро торговался на Нью-йоркской бирже на уровне $1,1160. Греческий кризис негативно сказался и на курсе доллара, который на азиатских биржах снизился с 123,89 до 122,88 йены.
Из-за событий вокруг Греции в Азии также снизились цены на нефть. Нефть марки Brent 29 июня продавалась по $62,49 за баррель (минус 77 центов), а нефть марки WTI - по $58,74 (минус 89 центов).
Нервозность на фондовых биржах усилилась после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ночь на 27 июня неожиданно назначил референдум по предложениям международных кредиторов. Министры финансов стран Еврогруппы обвинили Ципраса в одностороннем срыве переговоров и решили не продлевать программу финансовой помощи Афинам, срок которой истекает 30 июня.
Ожидается, что без новых кредитов Греция будет вынуждена объявить дефолт. Банки в стране закрыты до 6 июля. Для греков установлен лимит на снятие денег в банкоматах на уровне 60 евро в сутки. На иностранных туристов это ограничение не распространяется. Об этом сообщает Deutsche Welle.