Комитет по вопросам свободы слова - лидер рейтинга комитетов Верховной Рады от Мониторинга "Открыто"

16.07.2015, 10:57

Мониторинг "Открыто" обнародовал рейтинг парламентских комитетов по итогам второй сессии Верховной Рады VIII созыва. По каждому критерию рейтинга комитет мог получить зеленый, желтый или красный цвет, а общий интеграционный рейтинг мог быть от 0 до 25.

"Первое место в рейтинге занял Комитет по вопросам свободы слова с оценкой 21,7, в ТОП-5 комитетов также попали Комитет семьи, молодежи и спорта, Комитет по иностранным делам, Комитет по вопросам европейской интеграции, Комитет по вопросам науки и образования. Последние места рейтинга заняли - Комитет по вопросам транспорта, Комитет по вопросам экологической политики, Комитет по вопросам налоговой политики, Комитет по вопросам экономической политики, Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Худшим комитетом на второй сессии стал Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны", - рассказал во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре координатор Мониторинга "Открыто" Алексей Братущак.

Рейтинг парламентских комитетов составлен на основе анализа 5 критериев:

открытость - соблюдение руководителями комитетов нормы законодательства о проведении заседаний комитетов открыто для общества;

прозрачность - освещение деятельности комитетов на официальных сайтах, обнародование повестки дня, протоколов, стенограмм и аудиозаписей;

доступность - ответ комитетов на запросы о доступе к публичной информации;

активность - регулярность проведения заседаний комитетов и посещаемость заседаний депутатами;

проблемность - наличие проблем в организации работы комитетов и заседаний комитетов.

По показателю "прозрачность" первое место занял Комитет по правам человека, а последнее - Комитет по вопросам налоговой политики. "Комитеты выкладывают 94% протоколов заседаний, но стенограммы преподает менее половины комитетов. Еще хуже ситуация с аудиозаписями, их излагает менее четверти комитетов, и в сети есть видеозапись только двух заседаний из 383 ", - рассказал Алексей Братущак. По показателю "активность" лучшим оказался Комитет по вопросам регламента, а худшим - Комитет по правам человека. "С февраля-марта до апреля-мая количество заседаний комитетов уменьшилась на 18% - с 168 до 138. В полтора раза увеличилось количество депутатов, которые ни разу не появились в течение двух месяцев на заседаниях комитетов - сейчас это 27 депутатов", - добавил координатор Мониторинга "Открыто".

Юлия Корзенюк, координатор наблюдателей Мониторинга "Открыто", рассказала, что открытость оценивалась по тому, как наблюдатели могли попасть на заседание. Сейчас 15 комитетов являются открытыми, 3 - закрытыми, и к 7 комитетам не всегда удавалось попасть. Закрытыми являются Комитет по вопросам экологической политики, Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны и Комитет по вопросам транспорта. "Основной проблемой комитетов является отсутствие единой системы пропусков и незнание того, кто отвечает за выпуск пропуска", - пояснила Юлия Корзенюк.

Анна Рожкова, координатор направления "Доступ к информации", добавила, что единственным комитетом, который ни разу не предоставил ответ на информационный запрос стал Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Роман Нейтер, координатор Мониторинга "Открыто", отметил, что основные проблемы, которые удалось выявить при составлении Рейтинга - это низкая посещаемость заседаний, проблемы с доступом наблюдателей на заседания, голосование без кворума, несоблюдение правил проведения заседаний. Путями решения этих проблем является публикация списка прогульщиков после каждого заседания, внедрение механизма и контроль над тем, чтобы признавать каждое заседание, которое состоялось без анонсирования или без кворума недействительным, введение новой пропускной системы. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также